Пресс-центр


24 сентября, 2013

105-летний юбилей астрофизика Амбарцумяна

e

По-настоящему об Амбарцумяне заговорили в 1947 году, когда ведущие научные журналы напечатали его статью о планетарных туманностях.

Фото: МТРК «Мир» (скриншот)

Ереван, 24 сентября. Если Маяковский лишь предполагал, что звезды зажигают, то астрофизик из Армении Виктор Амбарцумян сей факт доказал научно. Исследованию небесных тел он посвятил всю жизнь. На этой неделе ученого в честь 105-го юбилея вспоминают на родине — в селе Бюракан, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

В сельском домеученый Виктор Амбарцумян прожил последнюю половину своей жизни. С тех про здесь ничего не изменилось – на своих местах остались и мебель, и фотографии родных, и его бесценные книги. В этой комнате собирались великие ученые, чтобы обсудить последние научные события. Здесь же любила собираться семья Виктора Амазасповича – супруга, четверо детей, внуки и правнуки.

«Самое приятное время было время после трапезы какой-нибудь нехитрой. Очень любили рассказывать друг другу о своих событиях, о своей жизни. А папа очень любил цитировать всякие стихотворения, он знал массу поэзии наизусть», — делится воспоминаниями дочь Виктора Амбарцумяна Карине.

Круг интересов ученого был поистине огромным. Он обожал и собирал в своем доместаринные и уникальные вещи, но при своих возможностях Амбарцумянц предпочитал жить скромно и просто.

«Для меня самое ценное в этой комнате это тахта, на которой все свои бюраканские дни спал Виктор Амбарцумян. Самая обыкновенная деревянная тахта. Самое примечательное, что имея непредставимые возможности материальные, Виктор Амбарцумян предпочитал всегда жить так скромно и аскетично», — рассказывает директор дома-музея Виктора Амбарцумяна Григор Брутян.

На лекции Амбарцумяна сбегались студенты и профессора со всех факультетов. Он никогда не читал по бумажке, ему даже было сложно устоять за кафедрой больше пяти минут. Вместо этого он взахлеб рассказывал и делился своими открытиями и теориями. Многие ученики вспоминают, что по-настоящему об Амбарцумяне заговорили в 1947 году, когда ведущие научные журналы напечатали его статью о планетарных туманностях. Он смог теоретически и вполне точно определить массы этих самых облаков пыли, которые образуются вокруг разрушающейся звезды.

«В теоретической астрофизике он сделал очень много работ. До него в науке считали, что звезды это то, что мы видим всегда, мы видим их развитие. Но Амбарцумян впервые показал, что звезды и сейчас рождаются и они не все одинакового возраста. Скопление звезд он назвал звездными ассоциациями, и это название сейчас принято во всем мире», — отмечает академик НАН Аремении Эдуард Хачикян.

Обсерватория, которую сразу после великой отечественной войны основал в Бюракане Виктор Амбарцумян, долгое время была крупнейшим в Советском Союзе астрофизическим исследовательским центром. Сейчас в высокогорном Бюракане ведутся ремонтные работы, закупается новейшая техника.

В Армении хотят, чтобы обсерватория, которая носит имя Виктора Амбарцумяна, вновь стала местом притяжения больших и малых звезд современной науки.

http://mir24.tv/news/society/8031729


https://teknonebula.info/