Пресс-центр


Сентябрь 18, 2020

«Дайте мне простые данные, и я вычислю тяготение всех небесных светил» — Виктор Амбарцумян

Сегодня исполняется 112 лет со дня рождения выдающегося советского астрофизика, академика, основателя школы теоретической астрофизики в СССР, академика АН СССР академика АН Армянской ССР и ее президента, главы Международного астрономического союза Виктора Амбарцумяна. Виктор Амазаспович Амбарцумян родился 18 сентября 1908 года в городе Тифлис (ныне – Тбилиси). Математический талант мальчика проявился еще в раннем возрасте. Уже в четыре года он с удовольствием решал сложные арифметические задачи, а в двенадцать лет стал интересоваться астрономией. Вот всего лишь отрывок из воспоминаний отца ученого — Амазаспа Асатуровича Амбарцумяна:

«Меня интересовала наука, и я страстно хотел сделать своего сына работником науки, где выдающиеся достижения возможны только в случае гиперболических усилий в той или иной ее области. Я постоянно твердил ему об этом, и он, будучи учеником лишь третьего класса, прекрасно знал не только мои взгляды на этот предмет, но и то, что нужна «чрезмерность» усилий в избранной области знания. -Знаешь, папа, — обращаясь ко мне, часто говорил мальчик, — математика удивительная вещь! Например, мысленно, закрыв глаза, я могу производить какие угодно вычисления! Эти вычисления бесконечны! Я всегда мысленно занят этими действиями — лежа в постели, закрыв глаза, я произвожу миллионы расчетов! И как они, эти цифры, эти единицы, удобны! Как хочешь, куда хочешь, можешь их направить. Дайте мне какие-нибудь простые данные, и я вычислю, определю все, что угодно — вес и величину солнца, расстояние до звезд, тяготение всех небесных светил!».

После окончания школы в 1924 году Амбарцумян уехал в Ленинград и поступил на физико-математический факультет пединститута. Спустя год он перевелся в Ленинградский университет. На 2-м курсе Амбарцумян опубликовал свою первую научную работу, которая была посвящена солнечным факелам. Окончив университет и аспирантуру, Амбарцумян с 1931 года — впервые в Советском Союзе, начал читать курс теоретической астрофизики в Ленинградском университете. Став профессором Ленинградского университета в 1934 году, Амбарцумян основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики, которой руководил до 1947 года. В первые месяцы Великой Отечественной войны важные научные лаборатории университета были эвакуированы в Елабугу. Здесь Амбарцумян работал над новой теорией рассеяния света в мутной среде, основанной на предложенном им принципе инвариантности. Этот принцип ныне широко применяется и в других разделах математической физики и геофизике. В 1943 году в Армении была основана Академия наук.

В 1947 году Виктор Амбарцумян был избран ее президентом (на этот пост он переизбирался на все сроки вплоть до 1993 года). В 1944 году ученый основал кафедру астрофизики в Ереванском госуниверситете, а еще спустя 2 года возглавил новосозданную Бюроканскую астрофизическую обсерваторию и руководил ею более сорока лет. Свою научную работу Амбарцумян всегда тесно сочетал с педагогической деятельностью. Он – автор первого в СССР по этой специальности учебника «Теоретическая астрофизика» (1939) и соавтор курса «Теоретическая астрофизика» (1952), переведенного на многие языки, а также автор трудов по философским вопросам астрономии и целого ряда книг и статей по различным проблемам астрофизики.

Амбарцумян создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, воспитал несколько поколений астрофизиков. Он являлся членом президиума Академии наук СССР, президентом Международного астрономического Союза, был членом многих иностранных Академий наук и научных обществ и пр. Амбарцумян — лауреат двух Сталинских премий, Государственной премии РФ, Национальный Герой Армении дважды Герой Социалистического Труда, обладатель многочисленных академических наград, основатель Бюраканской обсерватории, награжден многими орденами и медалями, как России, так и других стран. В 1974 году — к 500-летию Николая Коперника Национальная Академия наук США выпустила сборник статей под названием «The Heritage of Copernicus. Theories ‘More Pleasing to the Mind’ » (The Copernican Volume of the National Academie of Sciences, edited by Jerzy Neyman, 1974). Целью этого издания было освещение интеллектуальных революций коперниковского типа, происшедших в течение последних пяти веков. В сборник вошла статья В. Зонна «Взрывы во Вселенной» (V.Zonn «Explosive Events in the Universe»). «…Инициатором революции Коперниковского типа, связанной со взрывами ядер галактик, был советско-армянский астрофизик В.А. Амбарцумян. Его основополагающая работа, предвидевшая наличие взрывов, как существенной части механизмов Вселенной, появилась в 1958г.», — говорится в статье.

Скончался один из крупнейших астрономов ХХ века Виктор Амбарцумян 12 августа 1996 года в Бюракане. Он был похоронен на территории Бюраканской астрофизической обсерватории, которой было присвоено его имя — возле башни Большого телескопа. Именем Виктора Амбарцумяна была названа малая планета, открытая Крымской астрофизической обсерваторией в 1972 году. А 18 сентября — день рождения великого ученого, правительство Армении объявило Днем астрономии. В 2010 году основана Международная научная премия имени Виктора Амбарцумяна.

Источник: https://armeniatoday.news

Сентябрь 18, 2019

Бесстрашный армянский гений, или Как Виктор Амбарцумян открывал тайны Вселенной

Благодаря смелой научной мысли Амбарцумяну удалось раскрыть многие загадки, а путь к постижению других он своим последователям облегчил.

День рождения Виктора Амбарцумяна, крупнейшего астрофизика — 18 сентября — правительство независимой Армении объявило днем астрономии. А малая планета, открытая Крымской обсерваторией в 1972 году, названа именем ученого — «1905 Ambartsumyan».

Одна только биография Виктора Амбарцумяна, вместе со списком его научных регалий, составит достаточно объемную книгу. В 1934 году Амбарцумян стал профессором Ленинградского университета, где основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики. Когда началась война, научные лаборатории вуза были эвакуированы в Елабугу.

В это время Амбарцумян начинает работу над новой теорией по рассеянию света в мутной среде, которая была основана на им же предложенном принципе — и сегодня этот принцип широко применяется в самых разных разделах математической физики и в геофизике. В 1944 году Амбарцумян основал кафедру астрофизики в госуниверситете в Ереване, а уже через два года возглавил основанную близ Еревана Бюраканскую астрофизическую обсерваторию, которой руководил более 40 лет. Виктор Амазаспович в 1947 году был избран президентом Академии наук Армении, и оставался им до 1993 года.

(more…)

В Армении сегодня отмечается День астрономии

Ровно 111 лет назад в этот день, 18 сентября 1908 года в Тифлисе (ныне – Тбилиси) родился академик Виктор Амазаспович Амбарцумян – выдающийся армянский ученый, основатель теоретической астрофизики, Национальный Герой Армении.

Начиная с 2009 года, решением правительства Армении, 18 сентября в стране отмечается День астрономии. Именем академика Амбарцумяна названа малая планета, а также Бюраканская обсерватория в Армении, основателем которой являлся великий ученый.

В Бюраканской обсерватории день будет праздничным: утром пройдут уже ставшие традиционными амбарцумяновские чтения, а вечером под открытым небом состоится публичная лекция на тему «В. Амбарцумян и развитие астрономии в Армении». Лекцию будет вести директор Бюраканской обсерватории Арег Микаелян.

Источник

Апрель 19, 2019

Галактики Маркаряна, телескопы и не только: как армяне осваивали Космос

Взгляд человека всегда был устремлен в небо. Чтобы полет Гагарина 12 апреля 1961 года стал реальностью, понадобились тысячелетия исследований – наивных вначале, робких и неумелых, но со временем разум человека осмелел достаточно, чтобы проникнуть в сокровенные тайны мироздания.

День космонавтики, отмечаемый 12 апреля, – дата знаменательная, посвященная первому полету человека в космос. В 2011 году памятный день стал международным, когда на специальном пленарном заседании Генассамблеи ООН по инициативе России была принята официальная резолюция по случаю 50-летия гагаринского полета. Соавторами резолюции стали шесть с лишним десятков государств.

(more…)

Сентябрь 18, 2018

110 лет со дня рождения В.А.Амбарцумян

ВИКТОР АМБАРЦУМЯН
Выдающийся советский астрофизик, академик, основатель школы теоретической астрофизики в СССР
(18 сентября 1908 — 12 августа 1996)

Виктор Амазаспович Амбарцумян родился в Тифлисе в армянской семье. Отец Амбарцумяна был филологом, однако способствовал развитию способностей сына в области математики и физики. По путёвке Тифлисского горкома комсомола в 1925 году он поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института. На втором курсе он опубликовал свою первую научную работу, посвященную солнечным факелам. С 1931 года впервые в СССР начал читать курс теоретической астрофизики в Ленинградском университете. Став профессором Ленинградского университета в 1934 году, Амбарцумян основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики, которой руководил до 1947 года.

В первые месяцы Великой Отечественной войны важные научные лаборатории университета были эвакуированы в Елабугу. Здесь Амбарцумян работал над новой теорией рассеяния света в мутной среде, основанной на предложенном им принципе инвариантности. Этот принцип ныне широко применяется и в других разделах математической физики и геофизике.

В 1943 году в Армении была создана Академия наук, и в 1947 году Виктор Амазаспович был избран ее президентом (и переизбирался на этот пост на все сроки вплоть до 1993 года). В 1944 году он основал кафедру астрофизики в Ереванском университете, а еще через два года возглавил только что созданную Бюроканскую астрофизическую обсерваторию (близ Еревана) и продолжал руководить ею более 40 лет. Научный кругозор Амбарцумяна был чрезвычайно широк, а его вклад в астрономическую науку просто неоценим. Его научные работы охватывали многие области астрономии, в частности, они были посвящены физике звезд и газовых туманностей, статистической механике звездных систем, внегалактической астрономии и космологии, ядерной физике. Большая серия работ ученого посвящена вопросам эволюции галактик.

Свою научную работу Виктор Амазаспович всегда тесно сочетал с педагогической деятельностью. Он – автор первого в СССР по этой специальности учебника «Теоретическая астрофизика» (1939) и соавтор курса «Теоретическая астрофизика» (1952), переведенного на многие языки, а также автор трудов по философским вопросам астрономии и целого ряда книг и статей по различным проблемам астрофизики. Амбарцумян создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, воспитал несколько поколений астрофизиков. Он являлся членом президиума Академии наук СССР, президентом Международного астрономического Союза, был членом многих иностранных Академий наук и научных обществ и т.д. Амбарцумян лауреат двух Сталинских премий, Государственной премии РФ, дважды Герой Социалистического Труда, он награжден многими орденами и медалями России и других стран.

Умер один из крупнейших астрономов 20 века Виктор Амазаспович Амбарцумян 12 августа 1996 года в Ереване, был похоронен на территории Бюраканской астрофизической обсерватории, которой было присвоено его имя, около Башни Большого Телескопа.

Именем Амбарцумяна также была названа малая планета, открытая в 1972 году Крымской астрофизической обсерваторией. День рождения ученого – 18 сентября – объявлен правительством Армении Днем астрономии. В 2010 году была основана Международная научная премия имени Амбарцумяна.

Еще »