Пресс-центр


Сентябрь 18, 2018

110 лет со дня рождения В.А.Амбарцумян

ВИКТОР АМБАРЦУМЯН
Выдающийся советский астрофизик, академик, основатель школы теоретической астрофизики в СССР
(18 сентября 1908 — 12 августа 1996)

Виктор Амазаспович Амбарцумян родился в Тифлисе в армянской семье. Отец Амбарцумяна был филологом, однако способствовал развитию способностей сына в области математики и физики. По путёвке Тифлисского горкома комсомола в 1925 году он поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института. На втором курсе он опубликовал свою первую научную работу, посвященную солнечным факелам. С 1931 года впервые в СССР начал читать курс теоретической астрофизики в Ленинградском университете. Став профессором Ленинградского университета в 1934 году, Амбарцумян основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики, которой руководил до 1947 года.

В первые месяцы Великой Отечественной войны важные научные лаборатории университета были эвакуированы в Елабугу. Здесь Амбарцумян работал над новой теорией рассеяния света в мутной среде, основанной на предложенном им принципе инвариантности. Этот принцип ныне широко применяется и в других разделах математической физики и геофизике.

В 1943 году в Армении была создана Академия наук, и в 1947 году Виктор Амазаспович был избран ее президентом (и переизбирался на этот пост на все сроки вплоть до 1993 года). В 1944 году он основал кафедру астрофизики в Ереванском университете, а еще через два года возглавил только что созданную Бюроканскую астрофизическую обсерваторию (близ Еревана) и продолжал руководить ею более 40 лет. Научный кругозор Амбарцумяна был чрезвычайно широк, а его вклад в астрономическую науку просто неоценим. Его научные работы охватывали многие области астрономии, в частности, они были посвящены физике звезд и газовых туманностей, статистической механике звездных систем, внегалактической астрономии и космологии, ядерной физике. Большая серия работ ученого посвящена вопросам эволюции галактик.

Свою научную работу Виктор Амазаспович всегда тесно сочетал с педагогической деятельностью. Он – автор первого в СССР по этой специальности учебника «Теоретическая астрофизика» (1939) и соавтор курса «Теоретическая астрофизика» (1952), переведенного на многие языки, а также автор трудов по философским вопросам астрономии и целого ряда книг и статей по различным проблемам астрофизики. Амбарцумян создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, воспитал несколько поколений астрофизиков. Он являлся членом президиума Академии наук СССР, президентом Международного астрономического Союза, был членом многих иностранных Академий наук и научных обществ и т.д. Амбарцумян лауреат двух Сталинских премий, Государственной премии РФ, дважды Герой Социалистического Труда, он награжден многими орденами и медалями России и других стран.

Умер один из крупнейших астрономов 20 века Виктор Амазаспович Амбарцумян 12 августа 1996 года в Ереване, был похоронен на территории Бюраканской астрофизической обсерватории, которой было присвоено его имя, около Башни Большого Телескопа.

Именем Амбарцумяна также была названа малая планета, открытая в 1972 году Крымской астрофизической обсерваторией. День рождения ученого – 18 сентября – объявлен правительством Армении Днем астрономии. В 2010 году была основана Международная научная премия имени Амбарцумяна.

Июнь 4, 2018

Виктор Амбарцумян: неизвестные подробности из жизни армянского гения

Говорят, Амазаспу Асатуровичу не нравилось, когда о нем говорили, что он отец Виктора Амазасповича. «Нет, — поправлял говорившего Амазасп Асатурович, — это он мой сын». И таким образом восстанавливал справедливость в верховенстве родственных связей.

Конечно, прославленного ученого, президента Академии наук Армении, обладателя бесчисленных наград и почетных званий чуть ли не всех стран мира знали больше и лучше, чем его отца, профессора античной литературы, но тот, кто Амбарцумяна-старшего видел, а уж тем более слышал, тот не забудет никогда. Ваш автор видел.

В 1957 ГОДУ В АУДИТОРИЯХ ЕРЕВАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ГДЕ КУРС античной литературы одному потоку первокурсников читал Владимир Овсепян, а другому — Амазасп Амбарцумян. Один молодой и тоже знающий, другой старый, но знающий все.

(more…)

Сентябрь 18, 2017

18 сентября: День астрономии в Армении

8 января 2009 года, на заседании правительства Армении, было решено объявить 18 сентября Днем астрономии, который традиционно в стране отмечается проведением различных тематических мероприятий. Дата была выбрана в связи с тем, что 18 сентября 1908 года в Тифлисе родился академик Виктор Амазаспович Амбарцумян — выдающийся армянский ученый, основатель теоретической астрофизики, Национальный Герой Армении. Виктор Амбарцумян работал в области физики звезд и туманностей, звездной астрономии и динамики звездных систем, космогонии звезд и галактик. Среди его многочисленных научных достижений — теория рассеяния света в мутных средах, звездные ассоциации и эволюция звезд, физика звездных оболочек и внегалактическая астрономия, передает Calend.

Именем академика Амбарцумяна названа малая планета, а также Бюраканская обсерватория в Армении, основателем которой являлся великий ученый. Сегодня Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В.А. Амбарцумяна — одно из ведущих научных учреждений Национальной Академии Наук Армении. Обсерватория расположена в области Арагацотн на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 м. Комплекс зданий обсерватории является архитектурным памятником. За годы существования сотрудниками обсерватории выполнено множество работ, исследований и открытий в области астрономии. Также здесь было проведено 4 симпозиума Международного Астрономического Союза. (more…)

Август 31, 2017

Армянский астрофизик Виктор Амбарцумян войдет в список ста великих по версии МГУ

PanARMENIAN.Net — Одна из книг серии «Сто великих имен» будет посвящена выдающемуся армянскому ученому, астрофизику Виктору Амбарцумяну. Об этом сообщил один из главных инициаторов проекта — известный журналист, русский и советский писатель-фантаст, драматург Владимир Губарев, передает Sputnik-Армения.

Проект создается студентами Московского государственного университета.

Его цель — рассказать на доступном для молодого поколения языке о ста великих людях, внесших неоценимый вклад в разные сферы деятельности России и Советского союза на протяжении последних 300 лет.

Отмечается, что работы будут приниматься в качестве дипломных. (more…)

Август 30, 2017

Как не защитившийся доктор Виктор Амбарцумян получил диплом в 70 лет

Виктор Амазаспович Амбарцумян родился в 1908 году в Тифлисе, в семье юриста. Отец Амазасп Амбарцумян, отучившись в Ленинградском университете, перебрался в Грузию. В Цхинвали он познакомился с дочерью священника Рипсиме Хаханьянц, на которой женился еще студентом. Она была родственницей генерала Красной армии Григория Хаханяна.

В трехлетнем возрасте маленький Виктор в уме умножал и делил двузначные числа, а к пяти годам уже решал математические задачи. Талант мальчика первым заметил отец, который всячески поощрял его успехи. К девяти годам Виктор пристрастился к астрономии.

(more…)

Еще »