Пресс-центр


13 сентября, 2013

Светочи кавказской науки

О гениальных ученых Кавказа, оказавших влияние на научное сообщество мира

В последнее время, к сожалению, складываются негативные стереотипы о выходцах из Кавказа. В интернет-среде (в том числе и в среде комментариев к различным статьям «Кавказской политики»), в газетах периодически встречается с одной стороны очень глупая, но все же принятая многими за истину мысль, что «на Кавказе живут безграмотные люди». Однако не стоит забывать, что Кавказ богат выдающимися учеными и деятелями культуры и науки. В данной статье мы приведем несколько примеров кавказских ученых, которые обрели мировую известность. Разумеется, имен кавказских гениев достаточно много, но мы расскажем лишь о некоторых ученых, имеющих отношение к различным национальностям Кавказа.

Виктор Амазаспович Амбарцумян

Начну, пожалуй, с гениального астронома Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Родился этот человек, как можно догадаться, в армянской семье в городе Тбилиси (тогда еще Тифлис) в 1908 году. В школе проявлял себя отлично, но не по всем предметам, а по большей части по точным наукам.

Виктор Амазаспович Амбарцумян

В общем, в школе и зародился его интерес к астрономии. Но больше всего юного Амбарцумяна привлекали не просто небесные тела, а процессы, происходящие в результате их взаимодействия. В восемнадцатилетнем возрасте он едет в Ленинград и становится студентом Ленинградского государственного университета. Тут же и начинает свою научную деятельность, будучи еще учащимся.

Сначала он посвящает работы различным процессам на поверхности Солнца, в частности описывает не необходимость существования солнечных факелов вокруг солнечных пятен, а конкретизирует насчет структуры и процессов образования самих солнечных факелов, чем привлекает к себе внимание руководства университета.

С этого момента он публикуется регулярно во всевозможных научных изданиях. В 1934 году Амбарцумян открывает первую в истории СССР кафедру астрофизики, которую и возглавляет. В 1943 году становится академиком Академии наук Армянской Советской Социалистической Республики, а спустя десять лет становится академиком АН Советского Союза. Так же в 40-ые годы основал небезызвестную Бюраканскую обсерваторию.

Но по настоящему имя Амбарцумяна прославилось в 1947 году после того, как в тогдашних ведущих научных журналах была напечатана его статья о планетарных туманностях. Планетарная туманность – процесс «уменьшения» звезды, которая сбрасывает свои верхние слои, превращающиеся в огромное облако пыли, окружающее небольшое центральное тело – карликовую звезду.

Амбарцумян смог теоретически и вполне точно определить, как показали современные исследования, массы этих самых облаков пыли, образующихся вокруг разрушающейся звезды.

Кроме того, он примерно определил продолжительность «жизни» планетарной туманности. В сегодняшнем мире теории Амбарцумяна о околозвездных и межзвездных пространствах является непоколебимой, а так же внесла существенный вклад в прояснение некоторых вопросов, связанных со структурой галактических пространств.

Помимо этого, Амбарцумян оставил огромное множество работ по определению возраста звезд и прочих небесных тел по траекториям движения звездных систем, в том числе и Солнечной, и так далее.

Обладатель множества советских, российских и армянских наград. Почитается, как «великий новатор» астрономическим сообществом, что, собственно, прослеживается в личных его словах: «Мы должны считаться с возможностью и необходимостью пересмотра фундаментальных физических теорий по мере изучения все новых и новых областей материального мира».

Существует множество премий имени Амбарцумяна. Так, ежегодно премию имени этого ученого вручает Русско-Славянский Университет. В 2009 году указом президента была учреждена еще одна премия имени Амбарцумяна, которая составляет более 16 миллионов рублей. Будет вручаться раз в два года за значимые открытия в области астрофизики.

Дмитрий Николаевич Узнадзе

Продолжу не менее именитым ученым Дмитрием Николаевичем Узнадзе. Он психолог. Родился в 1886 году в селе Сакара. Гимназию он не закончил, так как был из нее отчислен из-за членства в революционном кружке. Тем не менее, это событие сказалось только положительно на его дальнейшем становлении.

Дмитрий Николаевич Узнадзе

Узнадзе уехал в Лейпциг и поступил в Лейпцигский университет, где стал одним из любимцев знаменитейшего психолога Вильгельма Вундта, преподававшего тогда социальную психологию. В двадцатитрехлетнем возрасте в Германии защитил докторскую диссертацию на тему «Метафизическое мировоззрение В. Соловьева», в которой весьма в новом свете описал взгляды Владимира Сергеевича Соловьева и отождествил его с Фридрихом Ницше на основании сходства их теорий о «сверхчеловеке».

В последствии получил историческое образование в Харькове, откуда вернулся в Грузию и принялся за создание Тбилисского государственного университета, в котором возглавлял кафедру психологии до самой своей смерти в 1950 году.

Является одним из самых именитых советских психологов, так как разработал уникальную теорию, сначала противопоставлявшуюся общенаучной теории о «бессознательном», а потом дополнившую это учение как одна из составных частей. Речь о так называемой «теории установки».

Узнадзе отвергал учение о бессознательном, как и абсолютное большинство советских ученых, а посему решил разработать новую теорию, что бы объяснить определенные действия, возникающие в теле человека и не согласовывающиеся с процессом мышления, в момент нахождения человека в определенных условиях – какая-нибудь неожиданность, порождающая так называемое машинальное действо.

Узнадзе полагал, что мозг заранее подготовлен к ситуациям, вне зависимости от их консистенции. В нужную секунду процесс осмысления не требуется, так как он заранее уже имел место быть, поэтому все команды уже определены. Это кардинально отличалось от психоанализа, главенствовавшего тогда в Европе и ряде других частей света, а посему, имея серьезные доказательства своей точности, эта теория имела право на то, что бы быть провозглашенной радикально новой, оттого и более правильной, общепсихологической теорией.

Так и стало, только со временем. Сначала мировое психологическое сообщество отрицало учение Узнадзе, так как образ Фрейда был непоколебим, но со временем дополнило это теорией положения о «бессознательном». Пожалуй, советскую тогда еще совсем молодую психологию и стали воспринимать всерьез после оглашения Дмитрием Николаевичем своей теории. Как это ни странно звучит, но именно кавказский психолог послужил в качестве лица, поднявшего авторитет тогдашней «русской» (как ее называли в США и Европе) психологии.

Этот ученый оказал влияние на многих советских и европейских психологов. В частности, самым известным психологом, заявлявшим, что на него оказал серьезное влияние Дмитрий Николаевич, был знаменитый детский психолог Жан Пиаже. Пиаже часто цитировал Узнадзе и даже в своих книгах использовал такие термины, как «эффект Узнадзе» или «степень Узнадзе».

Умер гениальный психолог в Тбилиси в 1950 году, оставив после себя огромное число последователей и учеников, развивавших и трансформировавших его идеи. Был ярым противником теорий Зигмунда Фрейда. Самой знаменитой его фразой, ставшей крылатой является «Потребности – источник активности». Пожалуй, это короткое выражение очень четко дает понять то, каким глубоким умом обладал Дмитрий Николаевич Узнадзе.

Григорий Александрович Токаев

В мире более известный как Grigory Tokaty (Григори Токати). Выдающийся физик-аэродинамик. Родился это интересный во многих смыслах человек на землях нынешней Северной Осетии. Семья его было необычайно бедной, но в то же время и многочисленной. Отец Григория умер от какой-то странной болезни, обостренной физическим истощением, когда мальчику было всего-навсего три года.

Григорий Александрович Токаев

Из-за бедности Токаевы не могли позволить себе отправить детей в школу, отчего Григорию приходилось практически самому учиться читать по совсем неподходящим для маленького мальчика книгам (в одном из воспоминаний рассказывает, что помогал ему в учении сосед, а одной из первых прочитанных книг были «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя).

В юности стал активно интересоваться математикой и физикой. Для получения образования был отправлен в Ленинград, где и началась его карьера. Окончил Московское высшее технологическое училище имени Баумана, где привлек к себе огромное внимание руководителей, пораженных теоретическими набросками юного «неуча» в области ракетостроения.

После прохождения службы в рядах советских войска, Токаев вновь направляет все свои силы на учебу и в скором времени становится ученым, защитившим диссертацию. После этого в совсем короткие сроки становится руководителем аэродинамической лаборатории Военно-воздушных сил СССР. В период его работы на этом месте, происходит одно из важнейших событий в его жизни – он знакомится с отживавшим свой век гениальнейшим ученым Константином Эдуардовичем Циолковским, который привил молодому коллеге еще большую любовь к ракетостроению.

Сближается с Сергеем Павловичем Королевым, с которым вместе сообща участвовал во многих проектах. К сожалению, практически все проекты, в которых принимал участие Токаев, засекречены до сих пор, но полагается, что фактически первым ученым, предложившим несколько собственных проектов по созданию трансконтинентальных ракет, был именно Токаев.

Вот небольшая вырезка из его беседы с одним из земляков: «Я работал под личным руководством Сталина, с которым мы довольно часто виделись и обсуждали вопросы национальной безопасности, о которых никому не было известно за стенами Кремля. Мной был предложен проект глобальной ракеты, названный Г.М. Маленковым «проектом Токаева». И вот однажды на чрезвычайном заседании Политбюро в кабинете Сталина, куда меня вызвали в срочном порядке, Сергею Павловичу Королеву было поручено заняться изучением немецких ракет ФАУ-2, а мне – кругосветной ракетой-бомбардировщиком. Больше по этому поводу я не могу сказать вам ни слова. Государственная тайна есть государственная тайна».

В 1947 году Григорий Александрович, находившийся в советской зоне оккупации Германии по приказу начальства, вдруг неожиданно сбегает сначала в западную часть, на земли контролировавшиеся Великобританией, а после уезжает в само Соединенное Королевство.

Им самим этой действо объясняется тем, что он прослышал о скором его аресте и всей его семьи. Впрочем, в своем дневнике о СССР негативно никогда не отзывался, а даже удивлялся, почему мировое сообщество столь негативно смотрит на эту страну: «Когда слышу «Русские идут!», во мне закипает кровь: откуда и почему у СССР эта дурная репутация?» — это он писал, прожив уже около пятилетия в Англии.

О деятельности этого гениального ученого в Великобритании также известно мало по причине «государственной тайны». Известно только что он работал в колледже аэронавтики в Кранфильде и в лондонском аналогичной специфики учреждении.

Награжден медалями СССР «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». В Великобритании был награжден множеством медалей и орденов. В 2000 году ему был пожалован королевой титул Лорда. Так же Токаева хотели «посвятить в сэры», но он отказался от этого рыцарства, мотивируя тем, что не хочет присягать королеве, так как он человек «кавказский». Умер в возрасте 90 лет(в 2003 году) в Англии. На родине ни разу так и не был после своего побега, потому что в Россию ему не разрешали выезжать британские спецслужбы, которые, как правило, контролируют перемещения таких людей, как Григорий Александрович Токаев.

Лютфи Аскерзаде

Имя этого азербайджанца известно всему миру, хотя бы потому что он оказал своими математическими теориями огромное влияние на экономику, политику, психологию и соционику. Гениальный математик, в мире более известен как Lotfi Zadeh (Лотфи Заде).

Лютфи Аскерзаде

Родился этот человек в 1921 году и представлял собой тогда крайне хрупкого и чахлого на вид младенца, в возможности выживания которого имелись серьезные сомнения. Но тогдашний бакинский климат благотворно влиял на развитие ребенка, и в итоге угроза его здоровью миновала. Однако наслаждаться Баку семейству Аскерзаде пришлось недолго, так как отец маленького Лютфи посчитал, что советская власть, пришедшая и в азербайджанские земли не очень благотворно повлияет на дальнейшее материальное развитие семьи.

В общем, все уехали в Иран, где Лютфи и стал интересоваться различными науками, но больше всего точными. По его собственным воспоминаниям, огромное влияние на него оказал один из величайших трудов Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии», которое он, будучи еще юным, «не понимал, но сильно хотел понять».

Но дела с «научным» развитием тогда в Иране у Лютфи клеились не очень, так что он и его отец прекрасно понимали, что нужно что-то менять в своем положении, дабы всеми замеченный талант юного Лютфи не пропал. В итоге, отучившись в англоязычной школе в Тегеране, Аскерзаде поступает и некоторое время учится в одном из иранских ВУЗов, но вскоре (в 1943) уезжает вместе со всей семьей в США.

Тут юный азербайджанец, окрещенный уже как «Лотфе», начинает активно получать различные ученные степени. В итоге с 1949 года он начинает работать в Колумбийском университете, из которого спустя десять лет переходит в Калифорнийский. В последнем Лотфи начинает разрабатывать новые научные теории, копаясь в трудах современных философов и античных мудрецов (в частности он много времени уделял Аристотелю, который по сути и помог Аскерзаде стать тем, кем он стал).

Несколько лет работы привели азербайджанского ученого к успеху. Он вдруг задумал разнести в пух и прах всю аристотелевскую логику, несмотря на всю циничность такой идеи! Впрочем, полностью отрицать Аристотеля он не посмел, иначе прослыл бы скорее нигилистом, чем ученым, но вот альтернативную теорию о логике все же создал, что определенный удар по репутации великого древнего ученого все-таки нанесло.

Аскерзаде математически доказал, что по сути в логике не может быть только «верно» и «неверно». Тем, кто не знает, в одном предложении изложу суть аристотелевской логики: «Утверждение либо верно, либо – нет». То есть существуют только абсолютная истина и абсолютная ложь. Математически это доказывается легко, а посему всегда за основу и бралось, но Аскерзаде все переиначил.

Он объяснил, что все не бывает никогда «абсолютным», а лишь находится в процессе постоянного колебания между «абсолютной истиной» и «абсолютной ложью». Логически это обосновывается легко, но математически – совсем непросто, а математическое доказательство, как правило, играет в подобных вопросах доминирующую роль, так что азербайджанец , доказав при помощи интегралов и переменных правильность своей идеи, убедил всех, что он новый гений логики. Новое учение назвали «теорией нечеткой логики».

Примечательно так же то, что некоторые моменты в трудах Лотфи очень похожи на моменты в трудах Джона Форбса Нэша, видного математика и экономиста, создателя так называемой «равновесной теории игр».

В настоящее время Лотфи Заде припадает в Калифорнийском университете и проживает в Беркли. Продолжает заниматься логикой и математикой. Основные открытия совершены им так же в области логики, как и революционная «теория нечеткой логики». В настоящее время считается одним из самых цитируемых ныне живущих математиков.

Видади Юсибов

Родился в 1961 году в лезгинской семье на территории Азербайджанской Советской Социалистической Республики в селении Амирван. Имя этого человека известно во всем мире благодаря его огромному уму и необычайному упорству. Работает в области медицинской биотехнологии. Легко совмещает научную деятельность с бизнесом, который ведет очень успешно.

Учился сначала в Баку в Азербайджанском государственном университете, после же переводится в Ленинградский государственный университет, который с отличием оканчивает в 1984 году. После снова возвращается в Азербайджанскую ССР для того, чтоб начать карьеру в биотехнологической группе сектора физико-химической биологии Национальной академии наук Азербайджана.

Здесь его непосредственным руководителем является знаменитый ученый Джалал Алиев, ныне продолжающий здравствовать. Но Алиев, рассмотрев огромный ум молодого ученого, отправляет его в столицу СССР для того, чтоб тот встретился и набрал знаний у ведущих специалистов в области новых для СССР трансгенных технологий.

Таким образом Юсибов становится одним из первых советских ученых, кто осваивал новое научное ремесло, которое к сожалению и по сей день прибывает в России в жутком упадке и практическом забвении. Вот вырезка из одного интервью с знаменитым ученым: «В Баку я должен был заниматься выделением белковых продуктов, но поскольку в молекулярной биологии начиналось новое направление, Джалал Алиевич предложил мне заняться этим. И я уехал в Москву, в аспирантуру Института молекулярной генетики АН СССР».

В Москве в 1989 году Видади Юсибов защищает диссертацию на тему «Экспрессия генов в трансгенных растениях». Спустя два года, сразу после того, как развалился Советский Союз, Видади Юсибов уезжает в Соединенные Штаты по приглашению университета Пердью штата Индиана. Спустя несколько лет этот ученый становится сотрудником известного Университета Томаса Джефферсона в штате Пенсильвания.

С 2001 года Юсибов работает в Центре молекулярной биотехнологии Фраунхофера, который славится разработкой революционных лекарств и вакцин. Вначале Видади работал в этом научном центре в качестве рядового научного сотрудника, но со временем становится его генеральным директором. При нем эта организация разрастается, и налаживается массовое производство определенных лекарств, произведенных специалистами Центра Фраунхофера. Несмотря на свой пост, Видади сам принимает активное участие в разработках и постоянно создает новые и новые трансгенные модели и технологии.

В числе революционных его работ – создание уникальной вакцины против так называемого птичьего гриппа. Юсибов не создавал лекарство, способное убить сам вирус, а пошел в обход этого вопроса. Юсибов работал в том направлении, что «вирус не опасен, пока не попал в клетку», а попадает вирус в тело в виде вибриона, который оснащен своего рода белковыми наростами, необходимыми еще спящему вирусу для создание разрывов в мембране клеток. После создания отверстий этими наростами вибрион целиком попадает в клетку и начинает кодировать свои белки.

Вот Юсибов и решил, что лучше разрушить эти наросты на вибрионах, и вирус не проникнет в клетку. Сделать это можно при помощи полученной из растения (точнее, благодаря растению) вакцины. Вакцина же представляет собой большое количество этих наростов на вибрионах, но вирус при этом не присутствует. Сами же эти наросты не страшны для организма, который при попадании в тело этих инородных объектов легко и активно начинает вырабатывать антитела.

Вот как ученый достаточно просто описывает этот процесс: «Ведь что такое вирус гриппа? Это как бы микроскопический шарик с расположенными на его поверхности «антеннами», которые вонзаются в человеческую клетку, способствуя проникновению в нее вируса. Если ввести в тело человека эти «антенны», тело соответственно реагирует, вырабатывая антитела. При контакте с настоящим вирусом, эти антитела связываются с поверхностными антеннами и не дают вирусу внедряться в человеческие клетки. Что делают специалисты нашего центра? Мы клонируем гены, ответственные за кодирование этих антенн, и используем их для производства вакцины».

На счету лезгинского ученого, помимо этих, множество иных разработок. В частности Юсибов сообщает, что его организация создает препараты, способные вылечивать раковые заболевания. Правда, пока Центр Фраунхофера специализируется на раке шейки матки, но тем не менее, это может послужить отличной платформой для дальнейшей борьбы с раковыми заболеваниями, так как механизм действия и деления (амитотичным путем) раковых клеток в любой части организма практически одинаков.

В настоящее время Видади Юсибов считается одним из «умнейших ученых» в США. В 2007 году знаменитый журнал «Esquire», тираж которого более двух миллионов, опубликовал интервью с ученым, а так же на основе определенного анализа включила Юсибова в десятку «светлейших умов Соединенных Штатов Америки».

Журнал описал Юсибова как «замечательного гения», а так же изложил материалы о том, что Центр Фраунхофера успешно и отличными методами борется с Сибирской язвой, используя при этом «арендованные клетки»(выражение самого Юсибова) корня петунии.

Сам ученый утверждает, что человечество не дооценивает растения и способности трансгенных технологий. Удается же Юсибову рабоать с трансгенами только по той причине, что официально разрешено работать подобными методами только с растениями и некоторыми видами животных, если речь идет о изменении генотипа.

Сейчас Юсибов проживает в США и является гражданином этого государства, но несмотря на это, он с 1999 года ежегодно посещает Азербайджан и периодически бывает в Российской Федерации. Он читает лекции на различных научных конференциях в Баку, Москве и ряде других городов.

Тема его докладов – трансгенные технологии, что для России и Азербайджана очень полезно, так как эта область науки в этих странах очень слабо освоена. Несмотря на то, что в США этот человек обрел себя и обрел статус одного из умнейших людей в своей области, он не забывает и о Родине. Вот его цитата: «Есть вещи незыблемые, святые, не меняющиеся во времени и пространстве. Родина — это незыблемо».

В данной статье приведены пять имен. Пять великих (с точки зрения науки) имен. Каждый из этих людей принадлежит к определенной кавказской национальности: Амбарцумян – армянин, Узнадзе – грузин, Токаев – осетин, Аскерзаде – азербайджанец, Юсибов – лезгин.

Все эти люди внесли огромный вклад в науку и свершили серьезные открытия. Их авторитет непоколебим, и считаются они одними из умнейших людей в своей области, но при этом все они – кавказцы. Это говорит о том, что утверждения разного рода людей об «умственной недостаточности» кавказских людей является полнейшей глупостью, попахивающей давно прогнившей провокационностью.

Список же ученых можно продолжать и дальше. Кавказ богат на великих докторов (чего стоит вклад в физиологию Леона Абгаровича Орбели!), языковедов (об огромном влиянии абхазского лингвиста Шота Константиновича Аристава говорят как в России, так и в Европе) и так далее.

Разумеется, ученых с русскими или семитскими корнями и именами гораздо больше, но скорее всего, дело, во-первых, в количестве людей, составляющих этнос, а во-вторых, в экономических, политических, оказывающих огромное влияние на науку условиях, в которых прибывал и прибывает Кавказ.

Взаимодействие же русских и кавказских ученых всегда имело место быть – например, упомянутый Леон Орбели был учеником и товарищем Ивана Петровича Павлова, а Токаев, как уже было сказано, работал с Королевым и принимал наставления Циолковского. Да и как известно, у ученых понятие «знание» идет впереди понятия «национальность».

http://kavpolit.com/svetochi-kavkazskoj-nauki/


https://teknonebula.info/