Пресс-центр


9 мая, 2011

Это была и наша победа


С первого же дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз (22 июня 1941г.), центр тяжести Второй мировой войны переместился на советско-германский фронт. Именно здесь решалась судьба не только народов СССР, но и мировой цивилизации. На борьбу с немецким фашизмом встали представители всех наций и народностей, всех социальных слоев страны. Армянский народ, испытавший чудовищный геноцид, организованный в Османской Турции при попустительстве кайзеровских предшественников Гитлера, вместе с другими народами встал на борьбу с фашизмом.

Человеконенавистническая теория фашизма преследовала те же цели, что и идеология турецких погромщиков. «Я приказал своим карательным отрядам, чтобы они без жалости уничтожали детей, женщин и мужчин… Только таким образом мы можем приобрести необходимое нам жизненное пространство. В конце концов, кто помнит об уничтожении армян», – заявил Гитлер в августе 1939 г., а восточное министерство Германии в 1941 г. требовало: «Не делать никакой разницы между украинцами, кавказцами, армянами, истреблять их». Уверенное в том, что в 1942 г. второй фронт в Европе открыт не будет, германское командование перебросило значительные военные силы на Кавказское направление. На помощь гитлеровцам были готовы прийти 45 турецких дивизий, 26 из которых дислоцировались на границе с Советской Арменией.

Осознавая исключительно напряженное положение на турецкой границе, армянский народ сплотился в стремлении к победе над фашизмом. Сыны Армении проявляли чудеса героизма, совершали подвиги, внося свой весомый вклад в победу над врагом. Более 500000 армян – пятая часть армянского населения СССР была призвана в армию. В Закавказье проживало 1 902 400 армян, что составляло 23,2% всего населения края. Армения, с населением 1 млн. 320 тыс., дала фронту 250 тыс. человек.

На базе мобилизованных армян было сформировано 8 дивизий – 76-я, 89-я, 136-я, 138-я, 390-я, 408-я, 409-я, 261-я, многие горнострелковые и истреби¬тельные батальоны, роты, спецчасти. 408-я, 409-я, 390-я, 89-я дивизии не только стойко защищали Кавказ, но и с боями прошли от предгорьев Кавказа до Балкан, Центральной Европы, Берлина.

Рожденная еще в первый год Советской власти в Армении, 76-я дивизия прославилась в битве за Сталинград. Преобразованная в 51-ю гвардейскую дивизию, она участвовала в Курской битве и в наступательных операциях. 138-я стрелковая дивизия, удостоившаяся звания «15-й гвардейской», прославилась в Сталинградской битве. 409-я дивизия за проявленный массовый героизм в боях на Украине и в Словакии удостоилась наименования «Кировоградской» и «Братиславской».

Активно участвуя в обороне Кавказа (район Грозного), в боях за освобождение Северного Кавказа, Крыма, Польши и Германии, дважды орденоносная, Краснознаменная 89-я Таманская дивизия (названа за участие в освобождении Таманского полуострова), два полка которой получили также звание «Севастопольских», во главе с генералом Нвером Сафаряном, была единственной национальной дивизией, принявшей участие в штурме Берлина. После взятия Берлина, у стен Рейхстага, воины-армяне с оружием в руках под звуки зурны танцевали свой победный «Кочари». Накануне штурма Берлина армянская дивизия стойко удерживала рубеж на реке Одер, который называли «армянским плацдармом». От Кавказа до Берлина дивизия прошла более 7500 км боевого пути, на ее счету более 9 тыс. уничтоженных и 11 тыс. взятых в плен гитлеровцев.

261-я армянская дивизия выполняла ответственные задания по охране советско-турецкой границы и явилась кузницей кадров для армянских национальных дивизий, сражавшихся на фронтах. В частях всеобщего военного обучения в Армении прошли подготовку около 85 тыс. военнообязанных, которые, овладев военным делом, влились в ряды действующей армии.

Тысячи офицеров, от младшего лейтенанта до полковника, возглавляли подразделения и воинские части; 63 генерала участвовали в разработке и осуществлении планов тактических и стратегических действий войск, возглавляли бригады, дивизии, корпуса, армии, фронты, морской и воздушный флот, были членами Военного совета, работали в штабах и политических отделах частей, соединений и управлениях фронтов. Наиболее выдающиеся из них: Маршал Советского Союза Иван (Ованес) Баграмян (1897-1982 гг.), Маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) (1902-1950 гг.), Главный Маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян (1906-1977 гг.), Адмирал флота СССР Иван Исаков (Ованес Тер-Исаакян) (1894-1967 гг.). Все они родом из Нагорного Карабаха. Карабахцами также были треть армян – героев Советского Союза и треть генералов-армян.

За проявленное в боях мужество и отвагу более 70000 воинов – армян были награждены боевыми орденами и медалями, что в процентном отношении является четвертым показателем после русских, украинцев и евреев. 27 рядовых воинов стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивается к званию Героя. 108 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза (38 из них посмертно). Среди армян первым звания героя был удостоен танкист Карапет Симонян еще в мае 1940 г., а первым героем среди участников войны стал летчик Лазарь Чапчахян. Среди героев был и Унан Аветисян, который, грудью прикрыв амбразуру врага, сам погиб, однако спас жизнь своим однополчанам и обеспечил победу в сражении. Звание дважды героя Советского Союза были удостоены прославленный Ованес Баграмян и легендарный летчик, герой Балтийского неба Нельсон Степанян (из 6-и морских летчиков, удостоенных дважды высшей награды – единственный армянин).

Среди защитников Брестской крепости насчитывалось несколько десятков армян, которые до последнего сражались с врагом и пали в боях: Т.Багдасарян, С.Нуриджанян, Ш.Давтян, Г.Хачатрян и др. В боях за Москву в ноябре 1941 г. погиб профессор О.Алибекян. Тысячи армян находились в рядах защитников Ленинграда.

В историю вошло имя генерала госбезопасности И.Агаянца, сумевшего в 1943 г. в Тегеране предотвратить покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Организация воздушного перелета советской делегации на Тегеранскую конференцию была поручена маршалу авиации С.Худякову, который грамотно выполнил боевое задание верховного командования. На всем протяжении он находился в самолете и лично руководил работой пилотов.

Одним из организаторов ВМФ СССР и зачинателей научного направления в области истории военно-морского искусства был адмирал флота И.Исаков (Тер-Исаакян). В период войны на флоте он занимал высокие командные посты, вплоть до замминистра и начальника штаба ВМС СССР. Его «Морской атлас» стал учебным пособием многих академий мира. Он был членкорром АН СССР, почетным членом АН Армении. Адмирал Исаков написал более 250 рассказов, посвященных морской жизни. Он был членом Союза писателей СССР Писатель К.Симонов в мемуарах упоминает о том, что он с доброй завистью читал работы адмирала, советуя многим литераторам научиться писать так. Во время войны адмирал потерял ногу. За доблесть и храбрость проявленную в период войны Исакову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденами Ленина (6), Красного Знамени (3), Ушакова I степени (2), Отечественной войны I степени, Красной Звезды, а также, польскими и югославскими орденами.

В рядах маршалов – армян свое почетное место занимает и главный маршал бронетанковых войск А.Бабаджанян, именем которого названа одна из площадей Москвы.

Общевойсковые генералы-армяне составляли большую группу среди военачальников в Советской Армии. Но немало их было и по родам войск, принявших активное участие в Великой Отечественной. Назовем имена некоторых: генерал-полковник артиллерии М.Парсегов, генерал-лейтенант артиллерии А.Елоян, генерал-лейтенант танковых войск В.Тамручи (Дамручян), генерал-лейтенант авиации С.Микоян и многие другие.

С чувством высокого гражданского долга армяне выполняли свою миссию в тех странах, где проживали. Более 100000 из них служили в армиях союзников. 20000 армян служили в Вооруженных силах США, 88 из них были удостоены почетных наград конгресса США, многие другие – высших наград Англии, Франции, Италии, Болгарии, Румынии и Греции были признаны национальными героями различных стран.

Тысячи армян-патриотов находились в рядах движения Сопротивления. Во Франции армяне создали интернациональный фронт, развернув широкую боевую деятельность. К ним примкнули сотни бойцов самых различных национальностей. Одним из руководителей движения был поэт Мисак Манушян. Он и его подруга Луиза Асланян попали в руки гестапо и были казнены. Именем Национального героя Франции Мисака Манушяна названа одна из улиц Парижа. Во Франции также действовал советский армянский партизанский полк во главе с полковником А.Казаряном. Гражданин Советской Армении Хачик Даштоян стал национальным героем Италии, сражаясь в рядах итальянских партизан. В период оккупации, в антифашистском подполье Болгарии, Румынии и других европейских странах находились сотни патриотов из местных армян, а также воинов-армян, убежавших из немецкого плена.

Сыны и дочери армянского народа сражались в партизанских соединениях, созданных на оккупированной врагом территории, где они были как их участниками, так и организаторами. На Украине в составе партизанского соединения С.Ковпака с успехом действовал армянский отряд «Победа» Сергея Арутюняна. В составе кавалерийской партизанской бригады генерала Наумова сражался отряд им. Микояна под командованием Арамаиса Ованесяна. В период с 1943-1944 гг. они прошли, уничтожая военную технику, путь в 2000 км. На их счету тысячи немецких солдат и офицеров.

Членами легендарной «Молодой гвардии» были Жора Арутюнян и Майя Пеглеванова. Прославленным героем Белоруссии в Могилевской области стал воспитанник одной из школ Кировокана Генрих Закарян. Он участвовал во взрывах штабов врага, пускал под откос поезда, поджигал склады боеприпасов и погиб во время очередной дерзкой операции.

Десятки и тысячи сынов армянского народа участвовали в освобождении от гитлеровского ига Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Здесь пали смертью храбрых Х.Акопджанян, бывший председатель Верховного Совета Армянской ССР, Н.Ованесян – командир артиллерии танковой армии маршала Рыбалко.

На каком бы фронте ни воевали армяне, они осознавали, что защищают честь своего народа, свою родину – Армению. Зная об опасности, грозящей с юга, учитывая заключение договора о дружбе, сотрудничестве и ненападении между Германией и Турцией, трудящиеся Армении превратили республику в цитадель фронта. На территории Армении была организована подготовка военных кадров для армии – обстоятельства требовали, чтобы в Армении находился боеспособный воинский контингент, поскольку ее непосредственный сосед, Турция, готова была в любой момент вступить в войну на стороне Германии.

Предприятия Армении, как ранее существовавшие, так и вновь созданные, производили стратегически важную для фронта продукцию – каучук, медь, карбид и многое другое. В республике был организован выпуск военного снаряжения, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств связи. Производство каучука увеличилось в 5 раз. В годы войны в Армении было введено в эксплуатацию около 30 предприятий, 110 цехов и мастерских. В республике производилось более 300 видов продукции, необходимой для фронта.

На выполнение военных заказов были переключены химическая, машиностроительная, металлообрабатывающая промышленность. Более половины всех изделий промышленности Армении составила военная продукция. За короткий срок были перераспределены людские, материальные и финансовые ресурсы. На смену ушедшим на фронт мужчинам пришли женщины и подростки, пенсионеры и инвалиды, эвакуированные из других районов страны. Создавались и развивались те отрасли экономики, от которых зависело бесперебойное снабжение фронта.

В госпиталях и эвакогоспиталях Армении лечились и снова возвращались на фронт тысячи бойцов. Шефство над госпиталями взяли заводы и фабрики, школы, учреждения республики.

Трудящиеся республики жертвовали на нужды фронта свои сбережения. Эти средства составили более 216 млн. руб., что позволило построить эскадрильи «Советская Армения», «Армянский физкультурник», танковые колонны «Армянский колхозник» и «Комсомолец Армении». Колхозниками Арташата были собраны деньги для постройки бронепоезда «Советская Армения». В районы, где велись непосредственно боевые действия, были направлены 206000 посылок-подарков и 45 вагонов продовольствия. Постоянно увеличивался объем поставляемого на фронт обмундирования. Армянские швеи сшили для воинов 1136000 комплектов теплой одежды.

Большая помощь действующей армии была оказана верующими армянами диаспоры во главе с Католикосом Геворком VI Черекчяном. Путем пожертвований были собраны материальные средства, построены и переданы армии танковые колонны «Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян».

Настоящий героизм в борьбе за снабжение фронта и тыла продовольствием проявили труженики сельского хозяйства. Основная тяжесть труда легла на плечи женщин. В 1942 г. на колхозных и совхозных полях работало 96% трудоспособных женщин. Армения – страна горная, с очень ограниченной территорией и для возделывания сельхозпродукции здесь пригодно не более 10% земли. Но в годы войны в Армении было выращено рекордное количество зерновых – 1 млн. 13 тыс. центнеров.

Значительную лепту в борьбу против фашистских захватчиков внесли писатели, поэты, художники, артисты. Они проводили митинги, встречались с воинами, тружениками города и села, создавали произведения, поднимавшие патриотический дух народа.

Самоотверженно работали ученые, сосредоточившие свои усилия на исследованиях, направленных на укрепление военной мощи страны. Геологи и химики разработали методы использования местного угля, наладили коксование торфа, нашли сырье для производства особо нужного хлористого алюминия, материалы для производства краски защитного цвета. Новыми техническими средствами было обеспечено производство синтетического каучука. Ботаники и химики усовершенствовали производство из местных растений лекарственных веществ. Весомым был вклад в победу астрофизика В.Амбарцумяна, авиаконструктора А.Микояна, химика Л.Кнунянца, начальника Военно-медицинской академии физиолога Л.Орбели, директора Горьковского артиллерийского завода А.Еоляна, создателя танковой брони И.Тевосяна, физиков братьев Алиханян, директора Эрмитажа, известного востоковеда И.Орбели и др. В 1943 г. была создана Академия наук Армянской ССР, деятельность которой целиком была посвящена войне.

За героический труд по обеспечению нужд обороны страны более 400000 тружеников Армении – почти все трудоспособные жители – были удостоены наград СССР. Ощутима была помощь Армении освобожденным от гитлеровской оккупации районам России, Украины и Белоруссии. Труженики Армении отправляли деньги, оборудование, стройматериалы, выезжали специалисты – строители, агрономы, врачи. Восстановлением Сталинграда руководил вице-президент академии архитектуры СССР К.Алабян, который был главным архитектором города.

После капитуляции Германии и завершения войны в Европе Советская Армия в августе 1945 г. вступила в войну против Японии. Стремительными атаками было сломлено сопротивление японских самураев, и 2-го сентября 1945 г. в Токио был подписан акт о безоговорочной капитуляции. В сражениях против Квантунской армии отличились генерал-майор А.Казарян, Б.Мнтоян – командир 72-й морской пехотной бригады, Р.Мартиросян – начальник воинских коммуникаций Дальневосточного фронта.

Таков неполный перечень заслуг армянского народа в Великой Отечественной войне, таков его вклад в победу над гитлеровцами. Потери армян в вой¬не достигли 270000 человек, что составляло 11% всех армян, живших в СССР.

В память о погибших солдатах в селах Армении и во многих регионах России и зарубежья, населенных армянами, воздвигнуты памятники, которые стали местами паломничества, живыми свидетелями светлой памяти как для родственников, так и для всего благодарного народа. В парке «Победы» Еревана проложена аллея Героев-армян, а в центре парка создан Музей ВОВ, где хранятся и изучаются реликвии войны. Перед входом в Музей на могиле «Неизвестного солдата» горит Вечный огонь. Благодарный армянский народ чтит немеркнущую память своих сыновей, отдавших жизнь за Родину.

Источник: http://www.yerkramas.org/2011/05/09/eto-byla-i-nasha-pobeda-2/


https://teknonebula.info/