Пресс-центр


11 октября, 2008

АМБАРЦУМЯН ИЗМЕНИЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА О ВСЕЛЕННОЙ,

сказал в интервью «ГА» президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН

— Радик Мартиросович, исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося армянского ученого Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Как отмечался в Армении этот юбилей?

— Виктор Амбарцумян — ученый мирового масштаба. Поэтому его юбилей стал значительным событием для всего международного сообщества. Решением ЮНЕСКО Амбарцумян был внесен в число юбиляров года. А авторитетная государственная комиссия в Армении разработала программу мероприятий, посвященных 100-летию Амбарцумяна, куда вошли научные конференции в Бюраканской обсерватории и ЕГУ, международная конференция молодых ученых, олимпиада в физико-математической школе и т.д. В связи с юбилеем хочу отметить еще одно важное событие. Принято решение учредить международную премию по науке имени Виктора Амбарцумяна. Эта премия должна стать очень престижной, что не только увековечит память о выдающемся ученом, но и повысит международный престиж Армении как страны, способной давать миру великих ученых и ценить научные достижения.

— Насколько мне известно, научная карьера Амбарцумяна изначально складывалась блестяще. Случалось ли ему как ученому сталкиваться с непониманием или недооценкой результатов своих исследований?

— В.Амбарцумян действительно очень рано добился признания. В 1931г. он уже читал подготовленный им самим курс астрофизики в Ленинградском университете. Позднее этот курс был издан как монография и заслужил очень высокую оценку в мировых научных кругах. Уже в 1935г., когда в СССР впервые были введены научные степени, Виктору Амбарцумяну без защиты диссертации была присвоена степень доктора физико-математических наук за ряд статей, опубликованных в серьезных научных журналах еще в студенческие годы. Его достижения сразу же получили признание. Совсем еще молодому ученому была предоставлена возможность создать, а потом и возглавить кафедру астрофизики в Ленинградском государственном университете. В 28 лет он уже был проректором по науке ЛГУ и, несомненно, признанным и сформировавшимся ученым.

Открытия Амбарцумяна принесли ему мировую известность. Он пользовался огромным авторитетом в международных научных кругах. Достаточно сказать, что Виктор Амазаспович был единственным советским ученым, который дважды становился президентом Международного комитета научных союзов. И хотя по уставу этой организации ее президентом можно было стать лишь один раз, с учетом огромного авторитета Амбарцумяна для него было сделано исключение. За разработку метода инвариантности Амбарцумян удостоился первой в СССР Сталинской премии. Эта работа имела огромное значение для решения научных задач разных направлений. Метод инвариантности Амбарцумяна широко применяется и сегодня. Затем Виктор Амазаспович удостаивался еще двух Государственных премий. Хочу отметить, что результаты научных исследований Амбарцумяна играли огромную роль не только в развитии фундаментальной науки, касались вопросов образования звезд и галактик, но и имели важное практическое значение. Так, например, когда началась Вторая мировая война, ученым СССР было поручено заняться военными разработками. К числу важных исследований того времени принадлежит работа Амбарцумяна о рассеянии света в мутной среде. Полученные результаты нашли применение при разработке технических средств для обнаружения подводных лодок противника.

Заслуги Амбарцумяна неизменно получали признание, и все же его творческий путь в науке очень трудно назвать безоблачным. Амбарцумян был очень смелым ученым. Его революционные идеи, не укладывающиеся в традиционные научные представления, далеко не всегда сразу же воспринимались научной общественностью. Так, до Амбарцумяна было принято считать, что процесс звездообразования завершился миллиарды лет назад. Он был первым, кто на основе глубоких исследований стал утверждать, что современная Вселенная является активной средой и процесс звездообразования продолжается. Опять-таки Амбарцумян в 50-х гг. впервые высказал предположение, что звезды образуются ассоциациями. Ему принадлежат и идеи существования протоматерии, активности ядер галактики и масса других принципиально новых идей, которые далеко не всегда сразу же получали признание. Ученые с мировым именем поначалу не воспринимали идеи Амбарцумяна, публиковали статьи, в которых отвергались его гипотезы и теории. Одним из ярых противников Виктора Амазасповича был лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

Это невосприятие революционных идей, несомненно, огорчало и самого Амбарцумяна, и его последователей, но проходило какое-то время и научные открытия, изменившие представление человечества о Вселенной, находили мировое признание, так как были полностью доказательны и основаны на глубоких исследованиях. В плане оценки результатов научных исследований Амбарцумян был очень строг к себе и другим, и, вероятно, именно это его качество обеспечило престиж армянской науки и признание достижений армянских ученых за рубежом.

Можно с уверенностью сказать, что Амбарцумян создал многие современные направления в астрофизике, но, к сожалению, его достижения сегодня не всегда оцениваются адекватно. Хочу привести один из немногих примеров, когда ученым хватает мужества по достоинству оценить заслуги Амбарцумяна. В 1979г. американский ученый Алмат Кормат удостоился Нобелевской премии за создание томографа — устройства, сыгравшего огромную роль в диагностике тяжелых заболеваний. Честь и хвала Алмату Кормату, который признал, что если бы математическая модель Амбарцумяна была использована вовремя, то медицина получила бы этот прибор еще в 1936г.

— Какую роль сыграл Амбарцумян в организации науки Армении?

— Амбарцумян был не только выдающимся астрофизиком и математиком, но и талантливым организатором науки. Когда в тяжелые военные годы была создана Академия наук Армении, а ее первым президентом стал Иосиф Орбели, в республике практически не было высококвалифицированных кадров по естественнонаучным специальностям. В те годы можно было серьезно говорить только об арменоведении. Но у Амбарцумяна наряду с гением ученого и талантом организатора был и дар предвидеть тенденции развития мировой науки, способность безошибочно определять те научные направления, которые станут актуальными через несколько десятков лет.


Став президентом АН Армении, он приложил огромные усилия для подготовки научных кадров, организации этих исследований в нашей республике, создания научных школ естественных направлений, что позволило в сжатые сроки превратить Армению в один из ведущих научных центров СССР. Когда начались космические исследования, Амбарцумян поставил задачу участия армянских ученых в этих работах. Институты Академии наук начали развивать полупроводниковую электронику, лазерную физику и другие актуальные направления.

— Вам приходилось встречаться с Амбарцумяном?

— К счастью, да. Общение с ученым такого масштаба оставляет впечатление на всю жизнь. Я поступил в ЕГУ в 1958г. Это было время, когда имя Амбарцумяна и успехи Бюраканской обсерватории были известны всему мировому сообществу. Неудивительно, что вся армянская молодежь, стремящаяся в сферу науки, в первую очередь мечтала посвятить себя астрофизике. В те годы был огромный конкурс на физический факультет. Престиж этой науки в Армении был тогда очень высоким. К счастью, мне удалось стать студентом физфака, а с третьего курса началась специализация в Бюракане, где я впервые встретился с Виктором Амазасповичем. Потом я сменил специальность, стал заниматься радиофизикой и, уже будучи директором Института радиофизики и электроники, созданного на базе Бюраканской обсерватории, часто встречался с Амбарцумяном, который был президентом Академии наук. Хотя, надо сказать, встречаться с Амбарцумяном в академии было очень непросто. В те годы все знали помощника Амбарцумяна Октябрину Сергеевну — человека, бесконечно преданного Виктору Амазасповичу. Она ревностно оберегала его от всех, как ей казалось, утомительных и лишних контактов. Пройти этот суровый заслон было невероятно сложно. Тут был бессилен даже сам Амбарцумян, поэтому все встречи с ним проходили в основном в Бюракане.

Хочу сказать еще несколько слов об Амбарцумяне как человеке. Он был не только смелым и принципиальным в науке. Те же качества были присущи ему и в человеческих отношениях. Когда один из друзей Амбарцумяна, астрофизик Николай Козырев в период сталинских репрессий был осужден по политической статье на 10 лет, Амбарцумян обратился с письмом к правительству и выразил свое полное несогласие с обвинением. В те годы Амбарцумян работал в Ленинградском университете, где дважды организовывались общие собрания, на которых обсуждалась политическая позиция Амбарцумяна, поддержавшего «врага народа». Жизнь Амбарцумяна висела на волоске, но он не отрекся от своего мнения. И таких примеров немало.

— Как относился Амбарцумян к возможности существования внеземных цивилизаций?

— Амбарцумян дал научное обоснование возможности жизни на других планетах. И в 1965г. организовал первую советско-американскую конференцию, посвященную этой проблеме, что тоже было смелым шагом в науке. Обсуждались и вопросы налаживания контактов с внеземными цивилизациями. Сегодня уже открыто порядка 200 планетарных систем и где-то, несомненно, возможна жизнь. Официальная наука пока что не располагает доказательствами существования внеземных цивилизаций. Мы не можем быть одни во Вселенной. Думаю, и в этом вопросе Амбарцумян, как всегда, не ошибся.
Автор Гаянэ САРМАКЕШЯН

публикуется с любезного разрешения общественно-политической газеты Голос Армении


https://teknonebula.info/