Пресс-центр


23 сентября, 2008

K100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.А.АМБАРЦУМЯНА

БЮРАКАНСКAЯ РАПСОДИЯ

Наш джип, несущийся по магистрали Ереван — Аштарак, направляется в сторону Арагаца. Постепенно ландшафт меняется. После летнего зноя обступает прохлада. Дорога становится все круче и извилистее. Вдали блестят под солнцем купола Бюраканской обсерватории. И вот наконец утопающий в пышной зелени знаменитый астрофизический центр с тихими аллеями, где в свое время прогуливались известные астрономы, именитые ученые, а порой и видные государственные деятели.

Одна из аллей ведет к скромному двухэтажному особняку из туфа. Здесь долгие годы жил гениальный сын армянского народа академик Виктор Амбарцумян. Теперь это Дом-музей, где представлен архив ученого, его личные вещи, книги, рукописи, фотографии.

В конце 30-х гг. XXв. увлеченный интересными проектами и идеями, уже завоевавший признание ученый основал в этом живописном уголке у подножия Арагаца армянскую астрофизическую обсерваторию, которая благодаря научному вкладу Виктора Амбарцумяна и его учеников приобрела мировую известность.

Предки Виктора Амбарцумяна родом из области Цахкотн исторической Армении. Волею судьбы они оставили этот край и обосновались в Варденисской области нынешней Армении. Сам Виктор Амбарцумян родился 18 сентября 1908г. в Тифлисе. Воспитание Виктора, его интеллектуальное развитие, становление мировоззрения проходили под влиянием отца — Амазаспа Амбарцумяна, который был разносторонне образованным человеком, знатоком античной литературы, непревзойденным переводчиком Гомера и Эврипида. В воспоминаниях Амазаспа Амбарцумяна есть такая запись: «Виктор прекрасно знал географию, полностью владел арифметикой. Однажды он сказал: «Дайте мне какие-либо точные данные, и я рассчитаю массу Солнца, расстояние до звезд, притяжение небесных тел».

В марте 1924г. Виктор вместе с отцом приезжает в Ереван. Их тепло принял ректор Государственного университета и предложил 15-летнему Виктору прочитать несколько лекций для университетской профессуры и студентов. В первый день он прочел лекцию о возникновении и развитии небесных тел, вторая лекция касалась основ теории относительности.

Впечатленные талантом юного Виктора и в надежде, что его ожидает блестящее будущее, власти Армении решают оказать семье Амбарцумянов материальное и моральное содействие. В 16 лет Виктор отправляется в Ленинград и поступает на физико-математический факультет педагогического института, а спустя год переходит на тот же факультет ЛГУ. Что интересно — в первые годы учебы Виктор Амбарцумян жил в доме изобретателя цветного телевидения Ованнеса Адамяна, был очевидцем его научных экспериментов.

Еще студентом будущий астрофизик проявил выдающиеся способности к научной деятельности, стал автором многих серьезных научных работ. Немецкий журнал «Астрономия» в 1926г., а затем и в 1929г. публикует научные статьи Виктора Амбарцумяна по физике Солнца, математической и теоретической физике. А в годы работы в Пулковской обсерватории Амбарцумян занялся серьезными исследованиями в области теоретической астрофизики.

В моем архиве сохранился текст интервью с учеником Виктора Амбарцумяна академиком Виктором Соболевым, где он вспоминает своего научного руководителя: «В конце 30-х гг. я был студентом Виктора Амбарцумяна, потом — аспирантом. Он был окружен студентами, молодыми специалистами, которые были вдохновлены его новыми идеями и стремились стать астрофизиками. Виктор Амбарцумян был очень молод, по годам он был младше своих студентов и аспирантов. Надо сказать, что годы работы в университете в научном смысле были для Амбарцумяна очень плодотворными».

В 1934г. по инициативе молодого ученого в Ленинградском университете основывается первая в стране кафедра астрофизики, ему без защиты диссертации присуждается степень доктора физико-математических наук.

В начале Великой Отечественной войны Виктор Амбарцумян занимал должность проректора по науке ЛГУ, одновременно возглавлял исследовательский филиал университета, который в то время находился в Елабуге, где осуществлялись программы оборонного и хозяйственного значения. В 1943г. решением советского правительства в Ереване была основана Академия наук Армении. Ее президентом был избран академик Иосиф Орбели, а вице-президентом — Виктор Амбарцумян.

Сначала в республике успешно развивалось арменоведение, вскоре появились и естественнонаучные направления — математика, химия, биология, физиология, астрофизика, были созданы новые исследовательские центры. В 1947г. Иосиф Орбели возвращается в Ленинград и президентом АН Армении избирается Виктор Амбарцумян, который прилагал все усилия, чтобы Армения быстро превратилась в республику с развитой наукой. Высоко оценив достижения ученого, в 1939г. Виктора Амбарцумяна избирают членом-корреспондентом АН СССР.

…Часть своего рабочего дня Амбарцумян обычно проводил в Бюракане, встречался с коллегами и аспирантами, участвовал в семинарах, принимал гостей. Автором многих сделанных в Бюракане открытий являлся он сам или его талантливые ученики. Одно из ярких озарений научной мысли Виктора Амбарцумяна — исследование проблем переноса излучения в рассеивающих средах. «Принцип инвариантности Амбарцумяна» нашел применение не только в астрофизике, но также и в математике, геофизике, радиофизике, других областях науки. Виктор Амбарцумян считал, что принцип инвариантности является универсальным, позволяющим решать научные задачи разных направлений.

Эволюция галактик и звездообразование — тема особого научного интереса Виктора Амбарцумяна. В 1947г. он впервые доказал, что и в наше время рождаются звезды, что они возникают вследствие распада сверхплотной массы — звездного вещества. То есть новые звезды рождаются в процессе перехода вещества из сверхплотного состояния в разреженное. До этого считалось, что все звезды образовались несколько миллиардов лет назад и процесс звездообразования завершился. Представленные Виктором Амбарцумяном аргументы в пользу возникновения новых звезд вначале отвергались, но потом получили мировое признание.

Сенсацию в научном мире вызвал очередной важнейший вывод Виктора Амбарцумяна об активности ядер галактик. Годы спустя многие авторитетные астрономы признавали, что результатами основополагающих исследований в области науки, в частности в астрофизике, неоднократно подтверждалась новая точка зрения об активности ядер галактик, выдвинутая армянским ученым. Хочется вновь повторить слова знаменитого голландского астронома Яна Оорта: «Я перестал удивляться тому, как одна за другой подтверждаются все гипотезы Амбарцумяна, которые он так пророчески выдвигал много лет назад».

Виктор Амбарцумян считал, что мы очевидцы образования новых миров и галактик. Кстати, теорию активности ядер галактик сравнивают с открытием Коперника. В связи с 500-летием рождения Коперника в США был издан сборник, составленный из трудов ученых, внесших большой вклад в мировую науку. В разделе достижений астрономии был представлен труд Виктора Амбарцумяна об активности ядер галактик.

Австралийский ученый Хаксли назвал основателя школы теоретической астрофизики Виктора Амбарцумяна «красным гигантом». Так в астрономии принято называть звезды, которые в поперечнике тысячекратно превосходят Солнце. А вот как охарактеризовал своего учителя академик Виктор Соболев: «Немало загадок предлагает человечеству звездное небо. Нелегка астрономия — наука о строении, движении и развитии небесных тел. Лишь очень немногие способны достичь высот этой науки и, исследуя открывающиеся горизонты, подарить миру новые истины. К числу этих немногих принадлежит Виктор Амбарцумян».

В созвездии гениев научной мысли звезда Виктора Амбарцумяна как и прежде ярко сияет. Его гений подарил миру немало открытий, которые принесли славу не только родной стране, но и занимают достойное место в золотом фонде науки. В 2007г. Кембриджский университет издал роскошно оформленную книгу, в которой помещены наиболее ценные научные труды XXв. в области астрофизики и космологии. В числе авторов — представители бюраканской астрофизической школы — академики Виктор Амбарцумян, Беньямин Маргарян и Эдвард Хачикян.

В 1961г. на состоявшемся в Беркли съезде Международного астрономического союза Виктора Амбарцумяна избрали президентом этой авторитетной организации, где он выступил с докладом «Задачи внегалактических исследований» по вопросам активности ядер галактик. Число желающих послушать армянского ученого было так велико, что его выступление транслировалось по радио в находившийся рядом зал.

Открытия Виктора Амбарцумяна в области астрономии и космогонии изменили представления человечества о строении космоса, стали основой для формирования и развития нового научного мировоззрения.

Виктор Амбарцумян был почетным иностранным членом около 30 академий наук мира. В 1968г. он был избран, а спустя два года переизбран президентом Международного совета научных союзов — факт беспрецедентный в практике этой организации. Выдающийся астрофизик являлся также членом ряда международных научных обществ. Он удостоился наград академий и правительств многих стран. Советская власть дважды присуждала ему звание Героя Социалистического Труда, пять раз награждала высшими государственными орденами, он дважды лауреат Государственной премии. В дальнейшем он получил звание Национального героя независимой Армении. Амбарцумян был председателем Объединенного научного совета по астрономии АН СССР, главным редактором Армянской энциклопедии.

На вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, Амбарцумян не колеблясь ответил: «Я выполняю творческую, полезную работу, и если осознаешь эту роль, значит не можешь не быть счастливым».

Будучи гением мирового масштаба, Виктор Амбарцумян без остатка посвятил себя своему народу и науке. В мире многие знают Армению именно благодаря открытиям Виктора Амбарцумяна. В тяжелые дни Арцахской войны Виктор Амбарцумян был вместе с народом, всячески способствовал справедливой борьбе за независимость Арцаха, Запомнилось его выступление на заседании Президиума Верховного Совета СССР 18 июля 1988г., в ходе которого он осудил антиконституционное решение об отделении Карабаха от Армении и передаче его Азербайджану.

Виктор Амбарцумян — живая легенда. Человек, разговаривающий со звездами. Таким он остался в народной памяти.

Не так много лет отделяет нас от того времени, когда, оставив неизгладимый след на земле, его дух устремился в звездное пространство Вселенной, которой он всегда восхищался. И если историю жизни выдающегося ученого переложить на музыку сфер, то, устремив взгляд в бездонное небо, мы услышим величественные звуки Бюраканской рапсодии, запечатлевшей человеческий гений.

Автор Юрий КАРАПЕТЯН

источник: golos.am


https://teknonebula.info/