Пресс-центр


18 сентября, 2008

18 сентября — 100 лет со дня рождения одного из крупнейших астрономов XX века Виктора Амазасповича Амбарцумяна

Виктор Амазаспович Амбарцумян — выдающийся российский и армянский учёный, один из основателей теоретической астрофизики — родился 18 сентября 1908 года в Тбилиси. Его отец Амазасп Асатурович был замечательным человеком, окончившим Институт восточных языков в Москве и юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Владея несколькими иностранными языками и прекрасно зная историю и литературу, он сыграл огромную роль в воспитании своего сына.
В 1924 году Виктор Амбарцумян приехал в Ленинград и поступил учиться на физико-математический факультет университета. Здесь он слушал лекции многих выдающихся профессоров, в том числе физика О.Д. Хвольсона, математика В.И. Смирнова, астронома А.А. Иванова. А среди его университетских товарищей были будущие крупные ученые: физик Л.Д. Ландау, математик С.Л. Соболев, механик С.А. Христианович, Г.А. Гамов, переехавший потом в США и ставший выдающимся астрофизиком, и другие. Таким образом, студент Амбарцумян вращался в интеллектуальной среде высокого класса.


В 1926 году Амазасп Асатурович вместе с семьей переехал из Тбилиси в Ленинград.
Уже в студенческие годы проявились блестящие способности Виктора Амазасповича Амбарцумяна к теоретическим исследованиям. В эти годы им было опубликовано 16 научных работ, относящихся к быстро развивавшейся науке — теоретической астрофизике. После окончания университета он проходил аспирантуру в Пулковской обсерватории у знаменитого ученого — академика А.А. Белопольского. Хотя учитель и ученик имели разные специальности (один из них был экспериментатором, а другой — теоретиком), Виктор Амазаспович всегда подчеркивал, что он многому научился у Белопольского, и прежде всего — правильному отношению к науке.
В 1931 году, после окончания аспирантуры, В.А. Амбарцумян начал чтение в университете — впервые в нашей стране — курса теоретической астрофизики. А три года спустя, полностью перейдя на работу из Пулковской обсерватории в университет, он основал первую в стране кафедру астрофизики. В последующие годы кафедра подготовила большое число специалистов по астрофизике, в том числе ряд будущих выдающихся ученых.
Период работы в Ленинградском университете был для Виктора Амазасповича в научном отношении особенно плодотворным. Здесь им были выполнены важные исследования газовых туманностей и нестационарных звезд, заложены основы статистической механики звездных систем. Все эти работы имели космогоническую направленность — в них доказывалось, что звезды в Галактике развиваются сравнительно быстро, а сама Галактика имеет возраст не более 10 миллиардов лет — примерно в тысячу раз меньший, чем считалось раньше. При изучении звездных и планетных атмосфер им были разработаны новые методы в теории переноса излучения, нашедшие широкое применение не только в астрофизике, но и в ряде областей физики и математики.
В 1936 году Амбарцумян решает изящную математическую задачу определения распределения пространственных скоростей звёзд с помощью распределения их радиальных скоростей, поставленную знаменитым английским учёным Артуром Эддингтоном. Статья, содержащая это решение, была напечатана в «Monthly Notices» по представлению самого Эддингтона.
Эта же математическая задача была независимо решена позже для целей медицинской компьютерной диагностики. За это решение и создание на его основе соответствующей аппаратуры Г.Н. Хаунсфилду (Англия) и А.М. Кормаку (США) была присуждена Нобелевская премия 1979 года по физиологии и медицине «За разработку компьютерной томографии».
Крупным вкладом в астрономию явились исследования по статистике и динамике звёздных систем, которые привели к созданию основ статистической механики звёздных систем. В 1995 году за цикл работ по динамике звездных систем Амбарцумян был награжден Государственной премией Российской Федерации.
К 1935-1937 годам относится полемика Амбарцумяна с известным английским учёным Джемсом Джинсом о возрасте нашей звёздной системы — Галактики. Амбарцумян показал, что возраст Галактики на три порядка величины (в тысячу раз) меньше принятой в то время в науке оценки Джинса.
Большая серия работ Амбарцумяна посвящается изучению межзвёздной среды в Галактике. В этих работах было выдвинуто и обосновано новое представление о том, что явление поглощения света в Галактике обусловлено наличием в межзвёздном пространстве многочисленных пылевых туманностей — поглощающих облаков. На основе этого представления о клочковатой структуре межзвёздной поглощающей среды была разработана теория флуктуаций, которая заложила основу нового направления в астрономии.
В 1939 году за выдающиеся научные достижения он был избран членом–корреспондентом Академии наук СССР.
В университете началась также деятельность Виктора Амазасповича Амбарцумяна по руководству большими научными коллективами. Продолжая заведовать кафедрой астрофизики, он в 1938 году стал директором университетской обсерватории, а перед самой войной — проректором университета по научной работе.
В начале войны часть научных сотрудников университета, занимавшихся работами оборонного характера, была эвакуирована в город Елабугу, где возник филиал университета. В.А. Амбарцумян руководил эвакуацией и был начальником Елабужского филиала ЛГУ. Здесь Амбарцумян создал новую теорию рассеяния света в мутной среде, основанную на предложенном им принципе инвариантности. На основе математического принципа инвариантности Амбарцумян получил решение ряда нелинейных задач рассеяния света. Принцип инвариантности ныне широко применяется и в других разделах математической физики. В 1946 году за создание теории рассеяния света в мутной среде Амбарцумяну была присуждена Сталинская премия.
Летом 1944 года В.А. Амбарцумян вместе со всей семьей (отец, мать, жена и четверо детей) переехал из Елабуги в Ереван, где стал сначала вице-президентом, а затем президентом Академии наук Армении. Через несколько лет он стал также директором Бюраканской обсерватории, построенной под его руководством. Однако его связь с Ленинградским университетом не прекратилась: до 1947 года он еще оставался заведующим кафедрой астрофизики ЛГУ, а затем между Бюраканской обсерваторией и кафедрой астрофизики ЛГУ установилось научное сотрудничество (на основе заключенного между ними договора). В 1968 году близ Бюраканской обсерватории вступила в строй Астрофизическая станция ЛГУ, предназначенная для наблюдательной работы сотрудников кафедры и студентов.
Научная деятельность В.А. Амбарцумяна в Ленинградском университете и в Бюраканской обсерватории создала ему высокий авторитет во всем мире. В 1953 году он был избран действительным членом Академии наук СССР, а затем — членом нескольких десятков академий и научных обществ различных стран.
Научную работу Амбарцумян сочетал с активной педагогической деятельностью. Он — автор первого в СССР учебника «Теоретическая астрофизика» (1939) и соавтор курса «Теоретическая астрофизика» (1952), переведенного на многие языки. С 1931 читал лекции в Ленинградском университете. В 1944 году основал кафедру астрофизики в Ереванском Университете. В.А.Амбарцумян создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, которые повлияли на развитие многих разделов астрономии. В.А.Амбарцумян — популяризатор науки, автор целого ряда книг и статей по различным проблемам астрофизики.
В.А. Амбарцумяну были присуждены две Сталинские премии, Государственная премия Российской Федерации и золотая медаль имени М.В.Ломоносова Академии наук СССР.
В.А. Амбарцумян был избран почетным или иностранным членом академий наук Австрии, Азербайджана, Бельгии, Болгарии, ГДР, Грузии, Дании, Италии, Лондонского Королевского общества, Нидерландов, США, Франции, Швеции, Американской академии наук и искусств в Бостоне, Нью-Йоркской академии наук и Немецкой академии естествоиспытателей («Леопольдина») в Галле (ГДР), Королевских астрономических обществ Англии и Канады, Американского астрономического общества, Кембриджского философского общества, почетным доктором Льежского, Австралийского национального, Ла-Платского, Парижского, Пражского и Торуньского имени Н. Коперника университетов.
В.А. Амбарцумян был удостоен золотых медалей Тихоокеанского и Британского королевского астрономических обществ, Золотой медали Словацкой академии наук, медали имени Жансена Французского астрономического общества, медали имени Гельмгольца Германской академии наук в Берлине.
Именем Амбарцумяна названа малая планета (1905 Ambartsumyan), открытая Т.М. Смирновой 14 мая 1972 года в Крымской астрофизической обсерватории.

По материалам http://www.astronet.ru,  http://ecfac.ru, http://ru.wikipedia.org
источник ЕСС «Школьный портал»


https://teknonebula.info/