Пресс-центр


31 июля, 2008

Армения будет наблюдать частичное затмение солнца 1 августа – обсерватория

 

ЕРЕВАН, 31 июля. /Новости-Армения/. Армения будет наблюдать частичное затмение солнца 1 августа в период с 14:45 до 16:41 по местному времени, сообщил в четверг агентству «Новости-Армения» директор Бюраканской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Армении Айк Арутюнян.

«Армения будет наблюдать частичное затмение солнца 1 августа, максимальная фаза составит 23% и это означает, что меньше четверти от диска солнца будет покрыто луной», — сказал Арутюнян.

Он отметил, что для Армении затмение начнется в 14:45 по местному времени и последний контакт будет зарегистрирован в 16:41, а максимальная фаза затмения будет видна в 15:45 по местному времени.

«Затмение будет видно невооруженным глазом, однако на него будет невозможно смотреть, поскольку непокрытая часть солнечного диска продолжит излучать свет, в связи с чем на затмение рекомендуется смотреть либо в очень затемненных очках, либо посредством затемненного стекла», — сказал Арутюнян. 

Он отметил, что в последний раз явление частичного солнечного затмения в Армении было видно два года назад, когда в стране наблюдалось затмение солнца более 80%, до того в 1999 году в стране также было видно частичное затмение солнца.

«Армения не очень часто наблюдает солнечное затмение — раз в несколько лет, причем за последние 10 лет было 3-4 подобных частичных затмения», — сказал Арутюнян. 

Он отметил, что затмение является нормальным явлением, когда тень луны падает на землю, и в данном случае часть данной тени, которая называется полутенью, попадает и на Армению.

Он также сообщил, что телескопы обсерватории не будут наблюдать данное явление, поскольку это опасно, однако затмение можно сфотографировать любым фотоаппаратом, но только при наличии очень затемненных фильтров.

«Следующее частичное затмение будет зависеть от цикла луны и солнца, однако в этом столетии полного затмения в Армении так и не увидят», — сказал Арутюнян.

Первого августа тень Луны пробежит свою главную дистанцию за 2 часа, пересекая территории Северной Канады, Западной Сибири, Алтая, Монголии и Китая. Именно на этом маршруте, в узкой полосе не более 90 км, и можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Частичное затмение продлится 4 часа 34 минуты.

Затмение стартует в 8 час. 4 мин. 6 сек. UT (всемирное время) с североамериканского континента. В 9 час. 21 мин. 07сек. «черное солнце» уже взойдет над заливом Королевы Мод, близ южной оконечности острова Виктория (Канада). Мистическое зрелище продлится 1мин. 30 сек. Затмение коснется своим «крылом» Гренландии, пересечет Ледовитый океан, достигнет Земли Франца Иосифа, а потом — Новой Земли и «разрежет ее пополам». Миновав Карское море, тень Луны двинется в Евразию, захватит Западную Сибирь, полуостров Ямал.

Пятидесятитысячный город газодобытчиков Надым (Тюменская область) окажется в наилучшей зоне наблюдения: здесь затмение будет самым продолжительным — 2 мин. 28 сек.

Наращивая скорость, лунная тень понесется на юг и в 16.40 по местному времени прибудет в Новосибирск, который на 2 мин. 18 сек. погрузится во тьму, что станет кульминационным моментом затмения.

За солнечной короной круглосуточно наблюдают приборы, установленные на борту 4 космических станций. В Новосибирске установлены специальные телескопы, с помощью которых будет исследоваться внутренняя граница облака, известного как «зодиакальный свет».

Последними крупными точками на российском пути лунной тени станут города Барнаул и Горноалтайск, после чего она пересечет границу и отправится в Монголию и Китай.

Финал явления увидят жители города Уян, на закате дня. Тень окончательно «соскользнет» с земного шара в 11 час.21 мин. 26 сек. UT. Неполные фазы затмения смогут наблюдать в Индии, на Аравийском полуострове, в странах Юго-Восточной Азии.

Статистика свидетельствует, что во время солнечных затмений увеличивается число аварий, техногенных катастроф, всевозможных атипичных случаев.

Первые письменные свидетельства о солнечном затмении относятся к 2697 году до н.э., когда о нем упоминали китайские источники. Уже в 7-6 веках до н.э. вавилонские астрономы установили периодичность солнечных и лунных затмений. Сейчас всем известно, что затмения связаны с тем, что Луна при движении вокруг Земли закрывает Солнце благодаря тому, что видимые диаметры ночного и дневного светил нашего небосвода практически совпадают. —0—

Источник: http://newsarmenia.ru/


https://teknonebula.info/