Пресс-центр


8 июля, 2008

ФЕНОМЕН ВИКТОРА АМБАРЦУМЯНА

Ян ООРТ, голландский астроном, бывший президент Международного астрономического союза, иностранный член АН СССР: «Я перестал удивляться тому, как одна за другой подтверждаются все гипотезы Амбарцумяна, которые он так пророчески выдвигал много лет назад».

К 100-летию со дня рождения

Академик Виктор Амазаспович Амбарцумян, выдающийся физик, математик, астрофизик — личность с необычайно счастливой судьбой. Он родился 18 сентября 1908 г. в Тифлисе. Его отец, Амазасп Асатурович Амбарцумян, окончивший Петербургский университет, был разносторонне образованным интеллигентом и рано заметил незаурядные способности и повышенный интерес сына к точным наукам и способствовал его правильному образованию.

В 1916г. в Тбилиси Амазасп Асатурович при посещении Ованеса Туманяна взял с собой 8-летнего Виктора. Это было трагическое время, когда Туманян возглавлял общество помощи сиротам — жертвам Геноцида армян в Турции. Поговорив с Виктором, поэт произнес: «Глядя на этого мальчика, я теперь спокоен за будущее армянского народа».

Пристрастие к математике у Виктора проявилось с самых ранних лет, а в 12 лет ему в руки попала книга «Небесные светила», в которой популярно и увлекательно рассказывалось об устройстве Вселенной и новейших достижениях в астрономии. «Она и предопределила мой выбор, хотя и не раздружила меня с математикой», отметит впоследствии В. А.

Уже в 12-14 лет Виктор выступал с лекциями по астрономии и теории относительности. Слушатели с недоуменным восторгом слушали юного Амбарцумяна. Среди слушателей был и Ованес Туманян.

В 1924 году 16-летний Виктор Амбарцумян приехал в Ленинград и поступил на физико-математический факультет педагогического института, а в следующем году — университета. Здесь он слушал лекции выдающихся профессоров, в том числе физика О. Д. Хвольсона, математика В. И. Смирнова, астронома А. А. Иванова. Учебу студент В. Амбарцумян совмещал с интенсивной научной работой. В 1926г. в немецком астрономическом журнале он публикует первые научные статьи (соавтор Н. А. Козырев) по физике Солнца, 1929 год ознаменован публикацией в немецком физическом журнале его статьи по математической физике, а в 1930г. появилась статья по теоретической физике (соавтор Д. Д. Иваненко) , в которой показано, что ядро атома кроме протона содержит и нейтральные частицы.

Университет В. Амбарцумян окончил в 1928г. За эти годы он подготовил и опубликовал 16 научных статей по астрофизике, математике и физике, и это было только начало. Этот фейерверк научных публикаций свидетельствует, что для Виктора, помимо высокой одаренности к точным наукам, характерны увлеченность и ненасытность в работе. Все у него получалось быстро и красиво.

Чем объяснить такую необычайно высокую научную продуктивность студента Виктора Амбарцумяна в университетские годы?

Можно предположить, что увлеченность Виктора астрономией, математикой породила у него ряд вопросов, ответы на которые он надеялся получить в университете. По мере усвоения знаний он находил решения своих задач, которые в дальнейшем выстраивались в научные статьи. Это подтверждается его словами: «Мое увлечение астрономией было связано с тем, что мне нравилось применять сложные математические познания. Я больше любил математику, чем физику».

После окончания университета Амбарцумян проходит аспирантуру в Пулковской обсерватории под Ленинградом у знаменитого астрофизика, академика А. А. Белопольского. Хотя учитель и аспирант имели разные специальности (руководитель был экспериментатором, а ученик теоретиком) , Амбарцумян всегда подчеркивал, что многому научился у Белопольского, прежде всего — правильному отношению к науке.

После окончания аспирантуры, в возрасте 23 лет Амбарцумяна приглашают в Ленинградский университет, где впервые в СССР он начинает читать курс лекций по теоретической астрофизике. Через три года он основал и возглавил первую в стране кафедру астрофизики, подготовив большое число специалистов по астрофизике, в том числе ряд будущих выдающихся ученых. За научные публикации тех лет в 1934г. Амбарцумяну присваивается звание профессора, а в 1935г. — ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. В 1939г. его избирают членом-корреспондентом АН СССР. Кроме того, в 1939г. впервые опубликован учебник В. А. Амбарцумяна «Теоретическая астрофизика». Тогда же Виктор Амазаспович назначается директором Астрономической обcерватории Ленинградского университета, а в 1941г. — проректором по научной работе университета.

В начале Отечественной войны научные лаборатории ЛГУ были эвакуированы в г. Елабугу. Руководителем исследовательского филиала назначают В. А. Амбарцумяна. В тяжелые годы войны под его руководством выполнялись важные исследования оборонного и хозяйственного значения. Правительство высоко оценило работу филиала — многие его сотрудники были награждены орденами и медалями (В. А. Амбарцумян — орденом Ленина).

В Елабуге Амбарцумян открывает принципиально новый подход к решению широкого класса проблем переноса излучения в рассеивающих средах. В основе этого подхода лежат простые физические соображения, получившие название принципа инвариантности. Цикл исследований В. А. Амбарцумяна военных лет по теории многократного рассеяния света в 1946г. был удостоен Государственной премии СССР. Этот метод в дальнейшем получил применение в решении широкого класса проблем в физике, астрофизике, радиофизике, геофизике, медицине и других областях науки.

Наряду с деятельностью в Ленинграде Амбарцумян постепенно вовлекается в научно-организационно-педагогические процессы в Армении. В 1937г. он становится научным руководителем Ереванской астрономической oбсерватории, в 1943 — вице-президентом Академии наук Армянской ССР, с 1944г. — заведующим вновь созданной кафедры астрофизики Ереванского государственного университета.

Летом 1944 года В. А. Амбарцумян вместе со всей семьей (отец, мать, жена и четверо детей) переехал из Елабуги в Ереван, где в 1947 г. стал президентом Академии наук Армении. Через несколько лет он стал также директором Бюраканской обсерватории, построенной под его руководством. Однако его связь с Ленинградским университетом не прекратилась: до 1947 года он оставался заведующим кафедрой астрофизики ЛГУ, а между Бюраканской обсерваторией и кафедрой астрофизики ЛГУ установилось научное сотрудничество.

На замечательных телескопах, установленных в Бюракане, сделано множество сенсационных открытий, благодаря которым Бюраканская обсерватория стала одним из самых известных мировых центров астрофизических исследований. Основное направление исследований в Бюракане — проблема эволюции галактик и звездообразования.

На протяжении всей своей жизни Виктор Амазаспович помнил о той книге по астрономии «Небесные светила», которая в 12 лет определила его жизненный выбор. На склоне лет он написал для школьников замечательную книгу «Загадки Вселенной» (1987 год), в которой с предельной ясностью изложены все самые сложные, захватывающие дух астрофизические явления, происходящие в Космосе.

Научная деятельность В. А. Амбарцумяна в Ленинградском университете и в Бюраканской обсерватории создала ему высокий авторитет во всем мире. В 1953г. он избирается действительным членом Академии наук СССР, а затем — членом нескольких десятков академий и научных обществ разных стран.

Основоположник теоретической астрофизической школы в стране, он входил во все руководящие структуры Академии наук СССР. В 1944-1946гг. был председателем Астрофизической комиссии, с 1952г. в течение 12 лет руководил комиссией космогонии АН СССР, с 1955г. являлся членом Президиума АН СССР и Совета по координации работ союзных республик, а с 1977г. — председателем Объединенного научного совета по астрономии и обсерватории АН СССР. Виктора Амазасповича за его выдающийся вклад в науку выбирают в руководящие органы разных международных советов и союзов. Так, в 1961-1964 гг. он был президентом Международного астрономического союза, а самым знаменательным и беспрецедентным событием в истории советской науки было избрание его (1968-1972гг.) президентом Международного Совета научных союзов (дважды) , включающего 15 международных научных союзов и академий наук 60 стран.

В. А. Амбарцумян был избран почетным или иностранным членом академий наук Австрии, Азербайджана, Бельгии, Болгарии, ГДР, Грузии, Дании, Италии, Лондонского Королевского общества, Нидерландов, США, Франции, Швеции, Индии, Американской академии наук и искусств в Бостоне, Нью-Йоркской академии наук и Немецкой академии естествоиспытателей («Леопольдина») в Галле, Королевских астрономических обществ Англии и Канады, Американского астрономического общества, Кембриджского философского общества, почетным доктором Льежского (Бельгия) , Австралийского национального, Ла-Платского, Парижского, Пражского и Торуньского имени Н. Коперника университетов. В. А. Амбарцумян был удостоен золотых медалей Тихоокеанского и Британского королевского астрономических обществ, Золотой медали словацкой академии наук, медали имени Жансена Французского астрономического общества, медали имени Гельмгольца Германской академии наук в Берлине, Золотой медали имени М. В. Ломоносова Академии наук СССР (1971) , получил Государственную премию Российской Федерации( 1995) , ему дважды присуждали звание Герой Социалистического Труда СССР (1968, 1978). Именем Амбарцумяна названа малая планета (1905 Ambartsumyan) , открытая Т. М. Смирновой 14 мая 1972 года в Крымской астрофизической обсерватории.

…В 1950 году в Стокгольме Амбарцумяна познакомили со шведским профессором математики Боргом и представили как профессора астрофизики. Шведский профессор поинтересовался у Амбарцумяна, не является ли он родственником математика Амбарцумяна, автора известной работы по теории собственных значений дифференциальных уравнений. Велико же было удивление шведского профессора, когда он узнал, что автор упомянутого исследования по математике и профессор астрофизики Амбарцумян — одно лицо.

В. А. Амбарцумян скончался 12 августа 1996г. и покоится в Бюракане, около Башни Большого Телескопа.
Автор Георгий ГАЛЕЧЯН, доктор физ. -мат. наук

Публикуется с любезного разрешения Общественно-политической газеты  «Голос Армении»: golos.am


https://teknonebula.info/