Пресс-центр


20 августа, 2007

В Ереване стартовал объединенный конгресс европейских и национальных астрономических обществ JENAM-2007

ЕРЕВАН, 20 августа. /Новости-Армения/. В Ереване в понедельник стартовал объединенный Конгресс европейских и национальных астрономических обществ (Joint European and National Astronomy Meeting – JENAM-2007).

Как сообщил журналистам вице-председатель Армянского астрономического общества (ААО), сопредседатель оргкомитета JENAM-2007 Арег Микаелян, подобное мероприятие проходит в Армении впервые.

«В истории нашей страны до сих пор не было научного астрономического мероприятия подобного масштаба и значимости», — сказал он.

По словам Микаеляна, на фоне проблем развития в сфере науки внутри страны, у армянских ученых-астрофизиков налажены отличные связи и сотрудничество с европейскими и мировыми астрономическими структурами.

«JENAM-2007 привлечет внимание мировой научной общественности к Армении, и мы ожидаем серьезной активизации в сфере астрофизики республики, в особенности, среди студентов и молодых ученых», — подчеркнул он.

В свою очередь, председатель Европейского астрономического общества (ЕАО), сопредседатель оргкомитета JENAM-2007 Иохаим Крауттер (Joachim Krautter) отметил, что достижения и открытия армянских астрофизиков, в частности, Бениамина Маркаряна и Виктора Амбарцумяна известны и признаны учеными всего мира.

«Я надеюсь, что данное мероприятие послужит стимулом для дальнейшего развития армянской астрофизики, и правительство Армении окажет соответствующее содействие развитию этой области науки», — заявил он.

По словам руководителя отделения физики и астрофизики НАН академика Юрия Чилингаряна, Армении необходимо развивать новые направления астрофизики.

«Планеты внесолнечных систем, астросейсмология, астрофизика высоких энергий – это те направления, которые мы должны очень внимательно исследовать и наладить сотрудничество с коллегами в Европе и во всем мире», — подчеркнул он.

JENAM-2007 который организован ЕАО совместно с ААО проходит в Армении 20-25 августа под лозунгом «Наша нестабильная вселенная», в нем принимают участие порядка 300 ученых из 37 стран мира, в том числе, из США, Канады, Мексики, Японии, Бразилии, Индии, а также европейских стран.

В рамках конгресса наряду с шестью пленарными заседаниями будет организовано восемь симпозиумов и шесть специальных секций по самым актуальным астрономическим темам, в частности, активные галактические ядра, астрофизика высоких энергий, взрывы молодых звезд, эволюция и развитие звезд, космология, динамические явления в галактиках и галактических ядрах, а также на тему компьютерных исследований в астрофизике, изучения гравитационных волн и их потенциальных источников излучения. —0—

Источник: http://newsarmenia.ru/


https://teknonebula.info/