Пресс-центр


23 июля, 2007

Бюраканская обсерватория в Армении в 2008 году отпразднует 100-летие ее основателя Виктора Амбрацумяна

Бюраканская астрофизическая обсерватория в Армении в 2008 году отпразднует 100-летие ее основателя Виктора Амбарцумяна. Об этом сообщил в субботу журналистам директор Бюраканской астрофизической обсерватории Айк Арутюнян.

По его словам, в рамках инициативы будет проведены ряд мероприятий, в том числе научные конференции международного масштаба.

«Армянская астрономия и Бюраканская обсерватория многим обязаны создателю обсерватории, крупному ученому 20-го века Виктору Амбрацумяну», — сказал Арутюнян.

Он отметил, что обсерватория по своей технической оснащенности никогда не была конкурентом крупным мировым обсерваториям, но те идеи, которые были выдвинуты в ней, изменили ход астрономической науки 20-го века.

Арутюнян отметил, что после распада Советского союза и ослабления армянской экономики наука лишилась государственного финансирования, но сейчас постепенно укрепляются собственные возможности обсерватории и международные связи.
По словам Арутюняна, международное сотрудничество очень важно, тем более, что в Бюраканской обсерватории проводятся работы, которые по своему уровню не уступают работам, проводимым в самых известных мировых обсерваториях.

«В последние годы было проведено несколько крупных мероприятий», — сказал он, добавив, что в 2006 году было организовано открытие школы для молодых астрономов, в этом году в Армении будет проведен Всемирный астрономический Конгресс, в 2008 году будет отмечаться 100-летие Виктора Амбарцумяна, а 2009 год объявлен ЮНЕСКО годом астрономии.

Виктор Амбарцумян (1908–1996), выдающийся армянский астрофизик. Родился 18 сентября 1908 в Тифлисе в семье известного филолога и писателя А.А.Амбарцумяна. В 1924 поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института, спустя год перевелся в Ленинградский университет. В 1926 опубликовал первую научную работу (совместно с Н.А.Козыревым) о солнечных факелах. В 1943 переехал в Ереван, работал в АН Армении, был профессором Ереванского университета. В 1946 основал и возглавил Бюроканскую астрофизическую обсерваторию.

Амбарцумян создал основополагающую (базовую) количественную модель процессов, протекающих в газовых туманностях под воздействием излучения звезд, построил теорию лучистого равновесия, включающую в себя важные случаи образования метастабильных состояний в туманностях (существование т.н. запрещенных линий поглощения). Исследования Амбарцумяна положили начало статистической механике звездных систем – двойных и кратных звезд, звездных скоплений.

Особое значение имели выполненные под руководством Амбарцумяна исследования динамически неустойчивых, находящихся в стадии распада групп звезд – звездных ассоциаций. Их изучение привело к двум фундаментальным космогоническим выводам: звездообразование в Галактике продолжается и в нашу эпоху (время существования звездных ассоциаций не превышает 107 лет); звезды рождаются группами.

Амбарцумян – автор первого в СССР по этой специальности учебника Теоретическая астрофизика (1939) и соавтор курса Теоретическая астрофизика (1952), переведенного на многие языки. Амбарцумян избирался вице-президентом (1948–1955) и президентом Международного астрономического союза (1961–1964), президентом Международного союза научных союзов (1968–1970, 1970–1972), был членом Академий наук многих стран мира. Награжден золотой медалью М.В.Ломоносова АН СССР (1971), Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1960).

Период особого расцвета армянской астрономии связан с именем Виктора Амбарцумяна. Результаты проводимых в Бюракане научных исследований получили мировое признание, на их основе были созданы новые направления в астрофизике.
Источник: Armenia-Online.Ru


https://teknonebula.info/