Пресс-центр


29 января, 2007

Ученые Армении и России вновь намерены сотрудничать

Армения и Россия намерены восстановить уровень взаимодействия в научной сфере. Соглашение о сотрудничестве, подписанное между Национальной Академией наук Армении и Российской Академией наук, предполагает значительное расширение диапазона направлений, представляющих взаимный интерес. Рассказывает Элина Казарян.

Этот совместный армяно-российский научно-экспериментальный центр возник одним из первых на постсоветском пространстве и финансируется Россией. Впрочем, это не избавило Центр от многих хозяйственных проблем. В неотапливаемых помещениях практически невозможно заниматься зимой. Уже много лет здесь разрабатываются мероприятия по борьбе с заболеваниями животных, вызванными различными паразитами, занимаются скрещиванием армянского муфлона с домашними овцами. В итоге – за последние 5 лет более 50 научных статей и 3 монографии.

Георгий Бояхчян, и.о. директора Института зоологии НАН Республики Армения: «Сейчас Центр Института зоологии НАН Армении и Института паразитологии РАН включен в международную программу совместных исследований. То есть мы будем работать в одной структуре с иностранными коллегами».


Это лишь один пример сотрудничества Армении и России, которое всегда было весьма плодотворным. В свое время открытия Виктора Амбарцумяна, братьев Алиханянов, Орбели потрясли весь мир. А новые соглашения, подписанные Академиями наук Армении и России, позволят продолжить добрые традиции. Только вопрос финансирования совместных проектов пока не решен. На всю армянскую науку ежегодно из бюджета выделяется лишь 16 миллионов долларов.

Радик Мартиросян, президент НАН Республики Армения: «Конечно, возможности финансирования науки в России и в Армении совершенно несоизмеримы. Но есть проблемы, в армянском опыте решения которых, Россия заинтересована. Например, это землетрясения».

По словам главного ученого страны, кроме сейсмологии, это космические исследования, лазерная физика, химический синтез и многие другие. Им и было уделено особое внимание при обсуждении конкретных тем. После многолетнего перерыва совместные исследования будут проводиться по 12 темам и в области гуманитарных наук. А значит, есть надежда, на восстановление прежнего уровня сотрудничества.

Источник: mirtv.ru


https://teknonebula.info/