Пресс-центр

16 октября, 2003

В.А.Амбарцумян в Ленинградском университете. К 95-летию со дня рождения.

Виктор Амазаспович Амбарцумян родился 18 сентября 1908 года в Тбилиси. Его отец Амазасп Асатурович был замечательным человеком, окончившим Институт восточных языков в Москве и юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Владея несколькими иностранными языками и прекрасно зная историю и литературу, он сыграл огромную роль в воспитании своего сына.

В 1924 году Виктор Амбарцумян приехал в Ленинград и поступил учиться на физико-математический факультет университета. Здесь он слушал лекции многих выдающихся профессоров, в том числе физика О.Д.Хвольсона, математика В.И.Смирнова, астронома А.А.Иванова. А среди его университетских товарищей были будущие крупные ученые: физик Л.Д.Ландау, математик С.Л.Соболев, механик С.А.Христианович, Г.А.Гамов, переехавший потом в США и ставший выдающимся астрофизиком, и другие. Таким образом, студент Амбарцумян вращался в интеллектуальной среде высокого класса. Впоследствии, побывав во многих странах и познакомившись со многими университетами, он говорил, что Ленинградский университет – лучший в мире.

1934
Профессор В.А.Амбарцумян возглавил кафедру астрофизики – первую в нашей стране. В довоенные годы в университете им выполнены важные работы по физике газовых туманностей и по статистической механике звездных систем. В.А.Амбарцумян окончил наш университет в 1928 г. и после прохождения аспирантуры в Пулково работал у нас с 1931 г. до 1947 г.
1936
В начале 30-х годов в нашей обсерватории подвизалась группа лиц, выдвигавшая один за другим грандиозные авантюристические проекты, но не спешившая их выполнять. Об АО ЛГУ в те годы в среде астрономов говорили, что здесь «двое пашут [Амбарцумян и Субботин – B.И.], семеро машут». В конце концов прожектеры были уволены из обсерватории. «Вон Хлестаковых из советской астрономии» – так назвал В.А.Амбарцумян свою статью об этом в стенгазете обсерватории «За советскую астрономию» (в 30-е годы она выходила регулярно).
1941
Июль. Часть научных подразделений университета эвакуируется в Елабугу – небольшой городок на Каме, где под руководством В.А.Амбарцумяна (в то время проректора ЛГУ) создается филиал университета. Здесь в 1941–1944 гг. наши астрономы выполнили ряд работ оборонного значения. Под руководством В.В.Соболева были произведены расчеты полета оперенных снарядов и бомб, им был также решен ряд задач, связанных с расчетом видимости объекта (подводная лодка, самолет) в мутной среде. В лаборатории доцента В.В.Шаронова были составлены таблицы для расчета видимости далеких предметов и огней.
1941–1942
В.А.Амбарцумян открывает в Елабуге принципиально новый подход к решению широкого класса проблем переноса излучения в рассеивающих средах (и математически родственных им задач). В основе этого подхода лежат простые физические соображения, получившие название принципов инвариантности. Цикл исследований В.А.Амбарцумяна военных лет по теории многократного рассеяния света в 1946 г. был удостоен Сталинской премии.
1978
Обсерватория вместе со всем матмехом переезжает с Васильевского острова в Петродворец. К лету жизнь на новом месте начинает понемногу налаживаться. 6 июня здесь состоялся первый научный семинар. Мебель в аудиторию внесли непосредственно перед его началом, доска еще не была повешена, и ее просто поставили на стол. На семинаре с докладом «О частоте вспышек в Плеядах» выступил В.А.Амбарцумян. После доклада проректор вручил академику В.А.Амбарцумяну (с запозданием ровно на полвека!) диплом об окончании нашего университета.

В 1926 году Амазасп Асатурович вместе с семьей (жена Рипсиме Сааковна, дочь Гоар и сын Левон) переехал из Тбилиси в Ленинград. Вслед за братом, Гоар и Левон поступили на физико-математический факультет университета. Гоар стала математиком и работала потом в университете, а Левон, будучи студентом-геофизиком, скончался во время экспедиционной практики на Урале. Впоследствии на математико-механическом факультете университета учились дочь и внучка Виктора Амазасповича и его племянник (нынешний декан факультета прикладной математики Л.А.Петросян). Из сказанного видно, что «клан» Амбарцумянов, начиная с Амазаспа Асатуровича, был теснейшим образом связан с Петербургским-Ленинградским университетом.

Уже в студенческие годы проявились блестящие способности В.А.Амбарцумяна к теоретическим исследованиям. В эти годы им было опубликовано 16 научных работ, относящихся к быстро развивавшейся науке – теоретической астрофизике. После окончания университета он проходил аспирантуру в Пулковской обсерватории у знаменитого ученого – академика А.А.Белопольского. Хотя учитель и ученик имели разные специальности (один из них был экспериментатором, а другой – теоретиком), Виктор Амазаспович всегда подчеркивал, что он многому научился у Белопольского, и прежде всего – правильному отношению к науке.

В 1931 году, после окончания аспирантуры, В.А.Амбарцумян начал чтение в университете – впервые в нашей стране – курса теоретической астрофизики. А три года спустя, полностью перейдя на работу из Пулковской обсерватории в университет, он основал первую в стране кафедру астрофизики. В последующие годы кафедра подготовила большое число специалистов по астрофизике, в том числе ряд будущих выдающихся ученых.

Период работы в Ленинградском университете был для Виктора Амазасповича в научном отношении особенно плодотворным. Здесь им были выполнены важные исследования газовых туманностей и нестационарных звезд, заложены основы статистической механики звездных систем. Все эти работы имели космогоническую направленность – в них доказывалось, что звезды в Галактике развиваются сравнительно быстро, а сама Галактика имеет возраст не более 10 миллиардов лет – примерно в тысячу раз меньший, чем считалось раньше. При изучении звездных и планетных атмосфер им были разработаны новые методы в теории переноса излучения, нашедшие широкое применение не только в астрофизике, но и в ряде областей физики и математики. В 1939 году за выдающиеся научные достижения он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В университете началась также деятельность Виктора Амазасповича Амбарцумяна по руководству большими научными коллективами. Продолжая заведывать кафедрой астрофизики, он в 1938 году стал директором университетской обсерватории, а перед самой войной – проректором университета по научной работе.

В начале войны часть научных сотрудников университета, занимавшихся работами оборонного характера, была эвакуирована в город Елабугу, где возник филиал университета. В.А.Амбарцумян руководил эвакуацией и был начальником Елабужского филиала ЛГУ. Правительство высоко оценило работу филиала, и многие его сотрудники были награждены орденами и медалями (В.А.Амбарцумян – орденом Ленина).

Летом 1944 года В.А.Амбарцумян вместе со всей семьей (отец, мать, жена и четверо детей) переехал из Елабуги в Ереван, где стал сначала вице-президентом, а затем президентом Академии наук Армении. Через несколько лет он стал также директором Бюраканской обсерватории, построенной под его руководством. Однако его связь с Ленинградским университетом не прекратилась: до 1947 года он еще оставался заведующим кафедрой астрофизики ЛГУ, а затем между Бюраканской обсерваторией и кафедрой астрофизики ЛГУ установилось научное сотрудничество (на основе заключенного между ними договора). В 1968 году близ Бюраканской обсерватории вступила в строй Астрофизическая станция ЛГУ, предназначенная для наблюдательной работы сотрудников кафедры и студентов.

Научная деятельность В.А.Амбарцумяна в Ленинградском университете и в Бюраканской обсерватории создала ему высокий авторитет во всем мире. В 1953 году он был избран действительным членом Академии наук СССР, а затем – членом нескольких десятков академий и научных обществ различных стран.

В.В.Соболев,
академик 10.11.1996