Галтон Арп

Выбросы изгалактик и образование галактик

Галтон Арп
Обсерватории   им.   Хейла,  
  Вашингтонское   учреждение   Карнеги,
Калифорнийский технологический институт, США

В 1961 г. я начал собирать фотографии для Атласа пекулярных галактик (Арп, 1975). За годы осуществления этого проекта я изучил фо­тографии, полученные с 5-м рефлектором на Паломаре, и убедился, что выдающейся и удивительной характеристикой галактик является их спо­собность выбрасывать светящуюся материю. Эти выводы не встретили одобрения моих коллег. В эти дни я думал, что я единственный, кто ве­рит в выбросы весомой материи из галактик. Можно представить мое волнение, а затем и удовольствие, наконец, когда я случайно нашел доклад В. А. Амбарцумяна на Солвейской конференции 1958 г. (Амбарцумян, 1958). Я всегда чувствовал глубочайшее восхищение ясным, ло­гическим способом, каким Амбарцумян в те ранние дни аргументиро­вал присутствие выбросов в галактиках. Он имел в своем распоряже­нии тогда только недавно завершенный Паломарский Атлас Неба как фотографическое свидетельство, однако, по моему мнению, он достиг правильных и важных выводов вообще.

Воронцов-Вельяминов (1957, 1975) также поддерживал эти идеи в первые дни, а гораздо позднее вам дер Круит, Оорт и Матьюсон (1972) предложили механизм выброса для объяснения протоспиральных рукавов в спиральной галактике NGC 4258. Однако с самого начала было также сильное сопротивление этим идеям.

Астрономы, присутствовавшие на Солвейской конференции 1958 г., рассказали мне, что большинство ее участников чувствовали, что вклад Амбарцумяна был непонятным и был встречен общим недоверием. Однако уже во время коперникианских празднеств MAC в Польше в 1973 г. один видный старый астроном выразил мне свое мнение о том, что Амбарцумян, действительно, оказался совершенно прав в своем Солвейском докладе 1958 г.

Даже сегодня, кажется, имеет место некое шизофреническое отно­шение к выбросам в астрономии. С одной стороны, большинство астро­номов в принципе принимают выбросы. Но с другой стороны, большинство астрономов предпочитают на практике писать статьи о ньютонианской гравитации и о том, как ею объяснять определенные избран­ные конфигурации. Нет никакого сомнения в ценности вычислений Тумра и Тумр (1972) гравитационного действия, которое два галактикообразных объекта будут оказывать друг на друга, если их дифферен­циальная скорость умеренна. Тем не менее, имеется целое множество важных конфигураций, которые ясно представляют явления выбросов. Несомненно астрономы избегают этих случаев, так как кажется, что они включают в себя физические процессы, которые они не понимают. Я рассматриваю, однако, эти случаи, как уникальные случаи для изучения чего-то нового и важного о физических законах во Вселенной. Мое ощущение таково, что Амбарцумян никогда не пугался послед­ствий наблюдений и рассуждения. В этом духе я постараюсь на следую­щих страницах представить свидетельства, которые демонстрируют ши­роко распространенное значение выбросов в морфологии, эволюции и образовании галактик.

Последнее вводное замечание относится к картине струи в М 87, впервые опубликованной в 1918 г. Хебером Куртисом. Это, несомненно, ясный пример выброса из ядра галактики, и как выброс он был более или менее принят астрономами. Тогда мы могли бы сказать, что с тех пор мы имели существенное свидетельство. Однако, подобно шаро­образности Земли, гелиоцентрической системе и многим другим важ­ным историческим изменениям идей, кажется, сначала требуется одна или несколько личностей, которые поняли бы важность наблюдений. Они предлагают элементарные интерпретации и в конечном счете по­буждают других делать дальнейшие наблюдения и приводят доказа­тельства, которые окончательно преобразуют явление в стандартную мудрость. Я надеюсь, что наблюдения и аргументы, представленные в этой статье, будут способствовать дальнейшему пониманию и одобре­нию тех первых смелых драматических идей, которые Амбарцумян выдвинул более чем 20 лет назад.